Билет в маршрутке – не страховой полис

Безопасность пассажиров маршрутных такси и автобусов сегодня не гарантирует никто. По крайней мере, так считают в Харьковской городской ассоциации автобусных перевозок. В горисполкоме за весь городской транспорт отвечают всего лишь три человека, при этом только автомобильных перевозчиков в нашем городе сегодня пятьдесят шесть.

Последняя авария маршрутного такси, которая произошла на ХТЗ в эту пятницу, небезопасность автомобильного передвижения подтверждает, хотя в горисполкоме склонны толковать это происшествие как обычное ДТП.
Сегодня, спустя пять дней после аварии, причина, по которой здесь, на Коссиора, перевернулась двести тринадцатая маршрутка, всё ещё неизвестна. Точно так же молчат официальные источники и о количестве пострадавших пассажиров, и о виновнике ДТП. Ответственные за транспорт чиновники горисполкома говорят, что безопасность движения – проблема исключительно госавтоинспекции. ГАИ же, в свою очередь, обещает разобраться с происшествием позже, когда из Харькова уедет президент.
Злополучная маршрутка везла пассажиров по проспекту Коссиора. В районе семьдесят первого дома водитель по неизвестной пока причине не справился с управлением и микроавтобус, зацепив легковушку, наехал на бордюр. Маршрутка перевернулась и упала на левую сторону. В городском ГАИ говорят, что пострадавших было всего четверо, и все они отделались лёгкими ушибами и несложными переломами. По идее, возмещать моральный и физический ущерб пассажирам должен перевозчик. Но право на компенсацию нужно ещё доказать.
Николай Шевченко, президент Харьковской городской ассоциации автобусных перевозчиков: Билет является страховым полисом, то есть это гарантия того, что он имеет право предъявить претензии перевозчику, материального характера на тот ущерб, который будет ему нанесён в процессе поездки.
Ещё одна проблема - форма собственности фирмы-перевозчика. Если, скажем, АТП в случае аварии отвечает основными фондами, то частный предприниматель только своим личным имуществом, которого вполне может и не оказаться в наличии.
Николай Шевченко, президент Харьковской городской ассоциации автобусных перевозчиков: Поэтому к ним, по существу, предъявлять претензии через суд бессмысленно. Потому что, в общем-то у них ничего нет.
Владельца перевернувшейся маршрутки, как раз частного предпринимателя, найти так и не удалось. По телефону, который значится в списках транспортного отдела горисполкома, о нём ничего не слышали.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.