Реанимация

На всю харьковскую область существует единственный реанимационный автомобиль для перевозки тяжело больных детей. Выезжает он на вызовы до десяти раз в день, но приоритетность вызовов врачи вынуждены устанавливать по принципу «кто раньше позвонил». Сегодня наша съемочная группа сопровождала группу реанимации областной детской клинической больницы.

В Боровую ехать не меньше двух часов. У дежурной бригады реаниматологов за сегодня это был уже второй вызов. Специальная машина в которой, в случае необходимости, ребенка можно привезти в Харьков — единственная на всю область.

Леся Рогулина, медсестра: «Сейчас мы едем в Боровую. Там тяжелый ребенок. Будем разбираться на месте, но скорее всего мы его заберем».

Малыш, который родился позавчера, не может нормально питаться. Врачи говорят, что, скорее всего, у него врожденная патология — перекрыт пищевод. Для того, чтобы это исправить необходима сложная операция. В Боровой, где родился мальчик сделать ее невозможно.

В прошлом году на одного больного была выделена одна гривня двадцать три копейки. Как сообщила главный врач больницы, бюджетных средств хватает только на то, чтобы обеспечить пациента в течение суток. Дальше, если люди сами могут покупать лекарства — они их покупают, если нет, врачам приходится использовать собственные запасы

Любовь Винникова, гл. врач Боровской районной больницы: «НЗ» есть у нас в больнице и ещё больше, у нас просто рядом есть наша коммунальная аптека района».

В таких же условиях находятся и новорожденные. Все зависит от того, есть ли у их родителей деньги.

Любовь Винникова, гл. врач Боровской районной больницы: «Мы обязаны додержать ребенка до приезда этой бригады. Как бы нам это не удавалось трудно»​.

Врачи из Боровой утверждают, что еще ни один ребенок ни умер из-за того, что реанимационная бригада — единственная на всю область — слишком долго ехала. Хотя сами врачи-реаниматологи говорят, что такие случаи бывают.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.