Памятник казаку Харько открыт! (обновлено)

В пять вечера торжественно отрывали памятник основателям города. Укутывать памятник белым полотнищем строителям пришлось дважды. Первый раз в ночь пятницы на субботу. Потом покров сняли, для того, чтобы на памятник смог посмотреть президент. Сегодня утром белое покрывало на конную фигуру казака накинули второй раз. Это первая конная скульптура в Харькове. По словам автора монумента Зураба Церетели, "фигура казака Харько, гордо сидящего на боевом коне, символизирует независимость и силу украинского народа восставшего против гнета".

За полчаса до открытия памятника у лиц официальных и не очень одна забота - как бы ветер не сорвал покрывало и харьковчане не обрадовались раньше времени. Ждут мэра, губернатора и московскую делегацию - там внук автора памятника Зураба Церетели. Сам скульптор приехать не смог, занят. Делает монумент для Нью-Йорка в память о трагедии одиннадцатого сентября. Но как открывали памятник, Церетели увидит в подробностях. Скульптор прислал съемочную группу. Оператор Серги Шагулашвили говорит, фотографии харьковского казака через два дня появятся на официальном сайте маэстро.

Фоторепортаж: Казак Харько: как это было

От имени Церетели "поздравляю и желаю" харьковчанам говорит российский писатель Лев Колодный, автор книги о российском скульпторе.

Лев Колодный, писатель, автор книги о Зурабе Церетели: Для него это была очень интересная работа, его поразили темпы, чисто американские темпы, он в Америке установил несколько монументов и был поражен, что в Харькове умеют так же работать, как американцы, и еще он сказал, что чувствует себя так, как будто работает с командой мэра Лужкова, а на самом деле он работал с командой вашего городского головы.

Первой от белого покрывала освободили табличку с надписью "Основателям города". Раздевать коня и всадника рабочие специально учились несколько дней.

Новый символ города уже попал в местные анекдоты и байки. Проспект Ленина в Харькове теперь называют "под хвост коню". Туда же харьковчане отправляют любые напрасные хлопоты.

Владимир Шумилкин, городской голова: А я думаю, что это свои харьковские шутки, вот и все. Потому, что я думаю, что как бы не сориентировали коня, что-нибудь бы под хвост отправили, поэтому говорили бы, например, под хвост Правды. Я думаю, что это то, что нас будет отличать от других у нас есть свой конь, свой хвост и свой проспект, и своя ориентация хвоста и проспекта.

У подножия памятника пять бывших харьковских мэров и один нынешний замуровали послание потомкам. Металлическую капсулу из нержавейки, куда положили письмо, сделали на заводе «Турбоатом» по спецзаказу. Прочесть письмо харьковчане будущего должны на пятисотый юбилей города. То есть через 150 лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.