Сверяйте время по Успенским!

Часам на Успенском соборе в июле исполняется сто сорок лет. Первый часовой механизм, установленный на колокольне, был изготовлен французской фирмой "Борель". К тому времени на колокольне стоял позолоченный пятиметровый крест весом в четыреста килограммов и двенадцать колоколов. Высота Успенского собора была сто метров. Такова же высота Исакиевского собора - самого высокого строения Российской империи. Французские механические часы прослужили до пятьдесят девятого года, затем их заменили на более современные.

Часы Успенского собора сделаны в Ленинграде и установлены предприятием, которое называлась "Всеобщая часофикация". По всей стране она устанавливала часы, возле которых влюбленные стали назначать свидания. В одном только Харькове было несколько десятков уличных часов.
Диаметр часов на Успенском соборе – один метр шестьдесят сантиметров, а длина минутной стрелки семьдесят пять сантиметров. Бой, который слышат харьковчане каждый час, появился двадцать два года назад.
Виктор Натаров, главный хранитель часов: Нынче звон не очень далеко слышен, потому что сделали марши металлические, и они закрыли все звучание. Звук уходит практически только со средних уровней колокольни, а когда он уходил со всех, старые люди говорят, звон колокольни Успенского собора был слышен в Русской Лозовой.
На колокольне помимо циферблата установлены только мотор и редуктор, все остальное находится в специальном помещении управления башенными часами города. Отсюда же следят за ходом часов на госуниверситете и на площади Конституции. Но самые точные - на Успенском.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.