Праздник ПВО: сами не летают, и другим не дают

Ближайшее воскресенье - День войск противовоздушной обороны. В Харьковском военном университете, где готовят большую часть украинских ПВОшников, сегодня собрались ракетчики бывшие, действующие и будущие. Погордиться достижениями и запастись грамотами.

Сегодня войска ПВО - единственная часть украинской армии, которая и сейчас, то есть в мирное время, несёт боевое дежурство. Ежедневно в небо смотрят три тысячи ракетчиков и радиотехников. Зенитные установки, которые достались украинским ПВО после раздела Советской армии, до сих пор в цене. Говорят, лучше наших С-300 нет нигде в мире. Такой ракетный комплекс обнаруживает цель, будь то маленькая ракета или огромный бомбардировщик, за триста километров. А избавляется от неё за двести.
Харьков от воздушного вторжения охраняют две бригады ПВО, экипированные теми же С-300 и выпускниками Харьковского военного университета.
Сегодняшние курсанты ПВОшники атакуют противника только на тренажёрах. Боевые стрельбы Министерство обороны запретило ещё в две тысячи первом, после того как одна из украинских учебных ракет сбила мирный самолёт.
Валерий Шкода, курсант ХВУ: Ну, мы технику видели, а так сами стрельбы, стрельбы ничего на этом не присутствовали.
Алексей Близнак, курсант ХВУ: Следишь постоянно за целью на экране. Отрываться просто нельзя, иначе можно просто пропустить цель.
В военном университете говорят, что в ПВО служат только проверенные люди. Кого попало "на кнопку" не садят и охранять покой страны не доверяют. Почти у каждого курсанта в роду как минимум два ПВОшника, династии здесь приветствуются.
Алексей Близнак, курсант ХВУ: Мой брат служил на острове Змеином, и им приходилось отслеживать самолёты Соединённых Штатов Америки, которые пролетали.
Почувствовать себя как в бою, хотя бы и на полигоне, курсанты скорее всего не успеют. Запрет на ракетные стрельбы в Украине продлится ещё как минимум год. Зато соседняя Россия стрелять на своей территории не запрещает. И если оба министерства договорятся, следующий курс поедет учиться туда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.