Харьковский зоопарк выпускает на свободу черепах

Сегодня харьковский зоопарк выпускал на свободу черепах. О начале бессрочной акции по их спасению объявили на прошлой неделе, в воскресенье в зоопарке даже провели специальный праздник — день Тортиллы. Напомним, что, по словам специалистов, болотные черепахи в Европе занесены в Международную красную книгу, в Украине же их пока еще можно встретить возле речек и болот.

Эту черепашку в зоопарк принесли Татьяна и Сергей. Рассказывают, что несколько месяцев назад возле Печенежского водохранилища чуть не переехали ее на мотоцикле. Черепашку пожалели и забрали домой. Потом пожалели себя — рептилия оказалась агрессивной и ненасытной.

Татьяна и Сергей: «Рыба, мясо, рыбка, причем больше всего получается, что чуть-чуть подтухшая — ее лучше всего и ест».

Сердобольных харьковчан, откликнувшихся на призыв зоопарка принести и выпустить черепашек, на этой неделе было двадцать. К двум десяткам так и не ставших домашними рептилий в зоопарке добавили еще девять. Черепах погрузили в микроавтобус и повезли подальше от цивилизации. Машина зоопарка забралась в самую глушь и чуть не утонула в грязи. Перед тем, как выпустить на волю — черепахам измерили рост.

На свободу черепахи рвались с невиданной для них скоростью – через пять минут ни на берегу реки, ни рядом с ним уже не было ни одной рептилии. Зоологи говорят, пока болотные черепахи в Украине не редкость, но с каждым годом их становится все меньше.

Александр Зиненко, научный сотрудник Музея природы: «Чаще всего попадают в неволю самки по той причине, что самка выходит из воды, становится уязвимой, она ищет место для кладки яиц, поймав черепаху, таким образом, не только одна черепаха изымается из природы, но и все ее потомство».

По словам специалистов, черепахи, живущие в городских квартирах, страдают от рахита и недостатка витамина Б — все из-за неправильного питания. Поэтому, утверждают зоологи, им лучше жить подальше от людей. Акцию по спасению болотных черепах сотрудники харьковского зоопарка обещают продолжать как минимум до холодов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.