22 августа в небе на 50 секунд загорится герб Харькова (обновлено)

Первый парад фейерверков пройдет в Харькове в воскресенье. Стрелять пиротехники собираются почти в каждом городском парке и на двух центральных площадях города. В парке Горького, к примеру, фейерверк готовят Днепропетровские пиротехники, а возле ДК Ильича, на Баварии, - их коллеги из Луганска. За фейерверк на стадионе «Металлист» отвечают киевляне, на площади Конституции - будут стрелять белгородцы. А харьковские пиротехники готовят огненное шоу на площади Свободы.

Пиротехники сетуют, что площадка возле Госпрома, на которой они будут работать, слишком узкая и не позволяет развернуться в полную силу. Но, несмотря на это, обещают сделать фейерверк в два раза длиннее, чем обычно, и заметно обновить композицию.

Владимир Гольберг, директор ЗАО «Пиротекс»: Мы постараемся показать какие-то фигуры, геометрические за счет трасс, за счет комет, ну а в воздухе будет большое разнообразие изделий - где-то приблизительно до ста наименований. Ну а картинки, они будут повторяться в разных вариациях.

На подготовку к воздушному фейерверку у рабочих «Пиротекса» обычно уходит максимум один день. Но в этот раз они начали готовиться за две недели до праздника. Изюминка представления - светящийся герб Харькова над площадью - требует много времени и сил.

Основа - металлические каркасы. Для герба площадью в 45 квадратных метров их нужно сделать 10 штук. Каркасы должны быть легкими и прочными, чтобы не поломались при подъеме. К каркасам по контуру рисунка рабочие крепят специальные свечи.

Владимир Скляр, пиротехник: У нас свечи разных цветов они будут отделяться разными ракурсами.

На герб Харькова, по подсчетам пиротехника, уйдет от двух до трех тысяч свечей.

Владимир Скляр, пиротехник: Работа пиротехника состоит в том, чтобы скоммутировать систему, чтобы она загорелась одним пуском.

Свечи горят 50 секунд, и столько же провисит в небе над Харьковом светящийся герб. Вообще же фейерверк, посвященный 350-летию Харькова, продлится 12 минут.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.