Бизнес с оттенком мошенничества

Приватизация жилого фонда, то есть обычных квартир, которые в свое время государство выделяло гражданам, дала возможность работать на так называемом вторичном рынке недвижимости. Операции по продаже, покупке и аренде квартир теперь разрешены на законодательном уровне. Некоторые предприимчивые граждане используют эту возможность для организации собственного бизнеса. Причем бизнес порой носит явные признаки мошенничества. Примеры бизнеса с криминальным оттенком не раз фиксировались среди фирм, именующих себя агентствами недвижимости.

Оборудование доброй половины харьковских агентств недвижимости нехитрое: телефон, барышня на нем и канцелярские книги, куда записывают варианты обмена, продажи и аренды жилья. Например, агентство, работающее в одной из гостиниц города, по документам вообще не значится как юридическое лицо. Документы, которые здесь есть – всего лишь свидетельство о госрегистрации частного предпринимателя Игоря Никитина, свидетельство об уплате единого налога, где в качестве вида деятельности записаны информационные услуги, и распоряжение Киевского райисполкома о регистрации и выдаче свидетельства частному предпринимателю. Причем в документе записано, что бизнесмен может заниматься оптово и розничной торговлей, грузопассажирскими перевозками, автомобильным транспортом.
Схема зарабатывания денег в подобных агентствах простая. В газеты они дают объявления трех видов. Первое: «Поможем снять, сдать, купить и продать жилье». Потом отдельно объявления по типу «Сдам, куплю, сниму, продам свою квартиру с ремонтом, телефоном» и так далее. В объявлениях указывают конкретные имена людей, сообщают, что квартира незанята, после ремонта и так далее. То есть всячески стараются внушить человеку, что телефон, по которому он может позвонить - это телефон владельца квартиры.
Когда мучимый квартирным вопросом клиент обзванивает все эти телефоны и наконец понимает, что три четверти объявлений даны агентствами, он решает идти туда.
Здесь барышня говорит, что есть несколько подходящих вариантов, но чтобы посмотреть на них, необходимо заключить договор на обслуживание. Это стоит пятьдесят-шестьдесят гривень. Человек платит их и получает договор, действительный в течение месяца. Как правило, там нет даже печати агентства. Затем сотрудник фирмы якобы звонит вашему потенциальному партнеру и дает вам возможность с ним поговорить. Вы договариваетесь о встрече, на которую потом телефонный собеседник не приходит.
В ответ на претензии в агентстве утверждают, что это случайность. Убеждают, что еще раз свяжутся с вашим партнером самостоятельно и так далее. А затем говорят, что вышло недоразумение и по телефону, который вам дали, никто не отвечает.
В милиции говорят, что о подобных делах знают, но довести их до суда очень сложно. Ведь фактически человек сам отдает деньги. Забрать их назад у агентства почти невозможно. Вам будут предлагать новые варианты до тех пор, пока не закончится срок действия так называемого договора.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.