Из Питера приехали рабочие, которые будут устанавливать памятник казаку Харько

Сегодня в Харьков из Санкт-Петерурга приехали рабочие, которые будут устанавливать памятник легендарному основателю города казаку Харько. Это четыре человека, во главе с заместителем директора Петербургской фабрики монументальных скульптур. Эти люди отливали скульптуру, а теперь установят ее. Сам памятник привезут в Харьков завтра.

Сварщик и два чеканщика - петербургские рабочие приехали мобильной группой.
Всю необходимую технику они получат в Харькове. Ювелирный инструмент - шлифовальные машинки и молотки - мастера привезли с собой.
Эти же люди отливали памятник казаку Харько в Петербурге. Говорят - обычная работа, только делать все пришлось в несколько раз быстрее.

Вячеслав Михайлов, чеканщик, Санкт-Петербург: Мы это сделали все в очень короткие сроки, и сделали, как нам кажется, неплохо, потому что и скульптор был доволен, и ваше непосредственно управление, начальство.

Памятник казаку в Харьков привезут на большом грузовике в разобранном виде. Часть монумента соберут прямо на площадке возле постамента. Часть - на самом постаменте. Устанавливают такие поистине монументальные скульптуры - а харьковский памятник весит до двенадцати тонн, высотой - около пятнадцати метров, рабочим не впервые.

Геннадий Мыльников, зам директора по производству фабрики монументальных скульптур: Мы устанавливали в Москве на Поклонной горе там есть комплекс - мы весь делали. Там есть штык высотой 142 метра - это наша работа. Мы Петра устанавливали - это наша работа.

До завтра рабочие будут отдыхать - сегодня только осмотрят площадку, где будет стоять казак Харько. А завтра в город привезут саму скульптуру. Собрать ее планируют за пять-шесть дней.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.