Карнавал по-харьковски

Двадцать второго августа по Сумской от площади Конституции до площади свободы пройдет карнавальное шествие с казаком-основателем города во главе. В колонне, которая, как утверждают организаторы карнавала, может растянуться на километр и больше, десять составных частей - одна городская и девять районных. Чтобы увидеть шествие могли все зрители, а не только те, кто будет стоять в первом ряду, организаторы обещают установить плазменные экраны. О подготовке декораций для городской карнавальной колонны - Елена Львова.

Историю Харькова в архитектуре и костюмах - так называется шествие городской карнавальной колонны - творят здесь, в мастерской ТЮЗа. Сейчас швеи трудятся над украшением для триумфальной арки. Только таких цветов нужно триста штук сделать. Саму арку, так же как и старую крепость и Госпром делают в цирковых мастерских. Самое сложное, говорят в ТЮЗе, уже позади. Над этим флагом Харькова шириной с Сумскую, швеи трудились три дня, не разгибая спины. Каждую деталь рога изобилия и кадуцея - жезла Меркурия, пришивали вручную.

Любовь Клюско, швея: Ну а что же делать, надо работать все равно, болело все конечно и руки и ноги и спина болела, все, но ничего, работаем, как видите все на месте все живые слава Богу.

Гигантская праздничная вышиванка для основателя города уже сшита. Сам же казак-основатель, который возглавит карнавальное шествие, существует пока только в разобранном виде. Вот голова - еще не раскрашенная. А вот - все остальные части тела.

Владимир Космин, заместитель директора театра для детей и юношества, заведующий постановочной частью: Тут будет голова, рука, вот это правая рука, в ней будет копье.

Ноги - отдельно от туловища, но уже прикреплены к бочке, на которой поедет казак. Еще один кукольный участник шествия - нэпман - без головы - ее пока не сделали. Все куклы - не больше трех с половиной метров. Выше не позволяют требования безопасности. По той же причине флаг поднимут вертикально только на площади Свободы.

Владимир Космин, заместитель директора Харьковского театра для детей и юношества: Нести флаг будет около десяти человек. Его будут нести в горизонтальном положении, потому что в вертикальном нам не позволяют провода троллейбусные.

Через неделю все декорации должны быть закончены и начнутся репетиции шествия. Но тренироваться на Сумской не будут - чтобы, во-первых, не создавать неудобства автолюбителям, и, во-вторых, сохранить интригу до двадцать второго августа - дня карнавала. Только в этот день, говорят организаторы, на улицах города можно будет увидеть карнавал по-харьковски. Впервые за триста пятьдесят лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.