В харьковских школах – проблемы с первоклашками

В некоторых харьковских школах есть проблемы с набором первоклассников. Об этом сказал на совещании с руководителями предприятий и организаций начальник управления образования Харьковского горсовета Николай Андреев.

Он отметил, что есть школы, где в первый класс идут лишь 7-8 детей. Так, в 79-й и 81-й школах во всех начальных классах будут учиться соответственно 32 и 34 ребенка. Всего же в харьковских школах в этом учебном году будет на 7 тыс. школьников меньше в сравнении с прошлым годом.

Как передает официальный сайт харьковского горисполкома, уменьшение количества школьников происходит в основном за счет учащихся младших классов. Так, десятиклассников в этом году будет более 10 тысяч, что примерно на прошлогоднем уровне.

Пока не хватает и педагогов. На данный момент насчитывается 175 вакансий. В основном это должности учителей английского языка, физкультуры, трудов и ДПЮ. Их пополнить предполагается за счет выпускников педуниверситета, которые будут устраиваться на работу во второй половине августа.

Николай Андреев подчеркнул, что средства на повышение зарплаты учителям с нового учебного года частично уже поступили. Из госбюджета направлена субвенция в размере 10 млн. грн., что составляет примерно 75% от суммы, необходимой для повышения зарплаты харьковским учителям до конца календарного года. Соответствующее решение о направлении полученной субвенции на повышение зарплаты учителям планируется принять на сентябрьской сессии, а в дальнейшем предполагается изыскать и недостающую часть средств.

По словам Николая Андреева, летний ремонт харьковских школ и дошкольных учреждений за счет местных бюджетов оценивается почти в 6 млн. грн. Еще более 2 млн. грн. выделены из городской казны на замену газовых плит и установку газоанализаторов в школьных столовых.

Особую обеспокоенность санитарной службы вызывает состояние здания школы № 71, где образовалась трещина. Пока, как подчеркнула главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова, капитальный ремонт в этом здании не производился.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.