На больничной койке оказался еще один житель села Моначиновка

Сегодня из села Моначиновка Купянского района, где у животных зарегистрированы случаи заболевания сибирской язвой, в больницу увезли еще одного человека. Врачи обследуют подростка, чтобы убедиться, что у него нет вируса опасной инфекции. В самом селе, с момента обнаружения сибирской язвы, умерли десять овец. Сегодня ночью погибла еще одна. Правда, главный зоотехник сельхозпредприятия утверждает, что ягненок умер не от сибирской язвы. Из села Моначиновка репортаж корреспондента Медиа-группы "Объектив" Инны Москвиной.

Сегодня Виктория Кашенко отправила в больницу четырнадцатилетнего сына. У него поднялась температура до тридцати восьми градусов. Это один из признаков сибирской язвы. Виктория говорит, что Андрей часто бывал на агрофирме и не исключает, что сын заразился вирусом сибирской язвы.

Виктория Кашенко, житель с. Моначиновка: Це ж із-за сибірської язви дитину в больницю відправила. На конях бігав усе катався. Хоч і забороняла. Так то ж дітвора, цікаво їм кататися на конях.

В агрофирму, где на прошлой неделе обнаружили вирус сибирской язвы, сегодня посторонним вход воспрещен. На подъездах к сельхозпредприятию - посты ветеринарной милиции. Наказание за нарушение пропускного режима - от штрафа до уголовного дела.

Эдуард Селегень, старший инспектор отдела ветеринарной милиции при Управлении УМВДУ в Харьковской области: Моя задача в том, чтобы не допустить в карантинную зону посторонний транспорт и людей.

Галина Росляк - начальник бригады, которая ухаживает за овцами. Говорит, животные агрофирма впервые завела почти год назад - купили в Барвенковском районе.

Пятеро из девяти подчиненных Галины сейчас находятся в областной инфекционной больнице - врачи обследовали их и утверждают, что признаков сибирской язвы не нашли. После того, как бригада опустела, работать стало сложнее. Люди неохотно идут ухаживать за овцами, среди которых медики обнаружили опасную инфекцию.

Галина Росляк, бригадир отделения животноводчества агрофирмы: Бояться. Треба роз’яснювальну роботу проводити, що все нормально, хтось повинен гарантії дати - я не знаю. Я роблю, я ні на один день не виходила з очага - роблю по 17 часов.

Объяснительную работу среди населения Моначиновки врачи проводят каждый день. С утра пятнадцать медиков обходят все 268 сельских дворов, рассказывают о сибирской язве и ее признаках, проверяют самочувствие селян.

Эпидемиологи района уверены, что риск заболеть сибирской язвой у людей, сведен к минимуму.

Виктор Гараж, заведующий эпидотделом Купянской районной санстанции: Максимальный инкубационный период еще не пройден. Сто процентов не могу гарантировать, но есть мнение, что все должно закончиться благополучно.

До сих пор у ветеринаров нет точного ответа на вопрос, откуда взялась сибирская язва в агрофирме. Этого заболевания не было во всем Купянском районе как минимум последние тридцать лет. По словам эпидемиологов, заболеть овцы могли либо от других животных, либо если паслись на месте, где было похоронены другие животные, зараженные инфекцией. И то, и другое - утверждают в агрофирме - исключено. Остается еще одна версия - овцы могли заболеть после прививок. В конце июля их прививали от сибирской язвы и у некоторых овец не успел выработаться иммунитет к опасной инфекции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.