Памятник казаку Харько завтра привезут в Харьков

Грузовая машина с памятником казаку Харько, созданный к 350-летию города известным российским скульптуром Зурабом Церетели, сегодня выезжает из Москвы. А завтра вечером должна уже приехать в Харьков. Об этом сообщил представитель городских властей Сергей Пилиграмм. Он ездил в Россию, чтобы оформить все документы на памятник и лично пронаблюдать за процессом его отливки.

Постамент, на котором будет установлен памятник казаку Харько, уже заканчивают обкладывать гранитом. Еще день-два, говорят рабочие, и постамент будет готов. За изготовлением памятника его автор известный скульптор Зураб Церетели наблюдал лично. Вместе с представителем городских властей Сергеем Пилиграммом.

Сергей Пилиграмм, представитель городских властей: Памятник красивый, величественный, крупный и соответствует нашему городу откровенно говоря. Мы когда его увидели, немножко знаете, даже опешили, думали дареному коню в зубы не смотрят. Но все равно, он оказался очень хороший. Так что Харьков может гордиться.

Информацию о том, что конь под казаком Харько будет не новым, а старым - отлитым для другого памятника, потом забракованного, Сергей Пилиграмм называет абсолютно необоснованной. Говорит формы для литья фигуры коня сам видел и даже сфотографировал - для отчетности.

Владимир Шумилкин, городской голова: Были волнения, старый ли конь или, может, не слишком он как бы серьезный для Харькова. Сергей Сергеевич говорит, что конь молодой, нормальный, новый и долго будет служить харьковчанам и Харькову. Поэтому фотографию пока передаю.
– А казак?
Казак тоже очень молодой, энергичный, динамичный, под стать городу.

Устанавливать двенадцатитонный памятник будут питерские рабочие.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.