Городские стройки. Бунты и последствия

Сегодняшний строительный скандал на проспекте Ленина как минимум десятый за последний год. Харьковчане уже протестовали против появления рядом с домом новой заправки, станции технического обслуживания и многоэтажки, некоторые даже решались перекрывать дорогу. О том, чем заканчиваются подобные акции протеста и удается ли недовольным жителям отстоять свои права, выясняла корреспондент Медиа-группы "Объектив" Алина Цыбова.

Улица Героев Труда. Ровно год назад толпа людей, живущих в этих панельных домах, в знак протеста против грядущей стройки в течение девяти часов блокировала движение машин по проезжей части в этом районе. Дескать, из-за новой многоэтажки в окна не будет попадать солнечный свет, а детям негде будет играть. Не помогло. И сейчас на месте бывшего футбольного поля - котлован. Рабочие забивают сваи и строят оптимистические планы - сдать дом, с встроенным кинотеатром, фитнес-центром и подземной парковкой, не позже зимы следующего года. Сегодня люди больше не бастуют. Говорят, и в новой стройке уже нашли выгоду - превратили строительный забор в доску для объявлений.

Раиса Заика, местный житель: Ночью не работают, они где-то без четверти восемь утра начинают и где-то без четверти девять вечера заканчивают, около девяти от силы - позже не бывает. Не шумят, нет.

Похожий котлован сейчас и на Чайковского. Здесь тоже был бунт прошлым летом. Только на этот раз аргументы против новостроя у жителей тихого центра были другие – дескать, на этом месте расположен могильник УФТИ, в котором зарыты опасные химические вещества, и разрывать его ни в коем случае нельзя. Рядом - детская площадка.

Не помог пикет жителям общежитий от авиаинститута - заправка под их окнами работает уже не один месяц. И владельцам квартир в доме на Каразина, 13. Люди говорят, их дом и еще соседний - сейчас в нем ЖЭК и детский клуб по интересам - снесут и построят во дворе престижную высотку.

Единственные, кому удалось отменить запланированную стройку - жители пятиэтажек на Отакара Яроша. Напомним, в начале лета одна строительная фирма планировала в проемах между этими домами построить одноподъездные здания. После того, как на месте побывал главный городской архитектор, проект приостановили.

Еще две несостоявшихся стройки - кафе на проспекте Правды, на месте теперешнего заброшенного сквера, и заправка возле мемориального комплекса "Дробицкий Яр". Это чуть ли не единственный случай, когда в спор между недовольными и бизнесменами вмешались областные власти.

Анатолий Кравчук, зампредседателя Харьковской областной администрации: На стадии получения разрешения им отменили выдачу этого разрешения. Несовместимость такого объекта, какая мемориальный комплекс жертвам фашизма и объект придорожного сервиса – это не только с экологической точки зрения, но и с моральной точки зрения не совсем подходящий.

В девяти из десяти случаев отменить стройку отчаявшиеся люди просят всех известных им чиновников - начиная от районного депутата и заканчивая Президентом. В обладминистрации утверждают, что приостановить строительные работы могут только депутаты - решением сессии горсовета. Люди надеются еще и на выборы. Говорят, в 2002-м в преддверие избирательной кампании отменили уже почти начавшееся строительство «Макдональдса» на площади Свободы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.