Харьковские улицы: привычные названия милее модных переименований

Переименование улицы Рыбалко откладывается, - такое решение сегодня на сессии приняли депутаты горсовета. Напомним, что переназвать часть улицы в честь академика Подгорного горсовет решил ещё несколько лет назад, но две тысячи подписей жителей многоэтажек заставили депутатов передумать.

По мнению большинства харьковчан, менять название улиц - только лишняя трата денег. И даже странные на первый взгляд названия со временем становятся привычными и не мешают жить.
Кто и зачем придумал этому переулку название "Детский", не знают даже те, кто жил здесь всю жизнь. Но несмотря на неинформированность, местные жители из поколения в поколение стараются лестной характеристике соответствовать.
Житель «Детского» переулка: Много соответствует, тут в каждом дворе по двое детей, ну по одному это точно, в каждом дворе. И врачам нравится этот переулок, он такой у нас широкий, какой-то весёлый, зелёный.
Соседний "Блестящий" переулок тоже загадка. Сегодня здесь сверкают разве что битые стёкла. Но говорят, ещё несколько лет назад люди находили драгоценности прямо у себя в огородах. И хотя недавно проложенная теплотрасса окончательно испортила внешний вид переулка, менять необычное название его жители не собираются.
Житель «Блестящего» переулка: Удивляются, говорят, что это за название, мы даже не слышали, ну, когда-то и я не слышала.
О том, в честь кого была названа улица Депутатская, люди живущие на ней, знают только понаслышке.
Житель «Депутатской» улицы: Потому что тут жил знаменитый депутат, я же говорю знаменитый человек жил.
Правда, когда это было, старожилы не припомнят, но уверены, что в былые времена бессмысленных названий улицам не давали. Заманить на Депутатскую хоть одного народного избранника больше не удалось, но менять из-за этого таблички на домах и заборах никто не собирается.
Житель «Депутатской» улицы: Нi, дочечка. Нащо. Нехай вона е Депутатська, детка.
Смутить харьковчан не может ни достаточно оживлённый Глухой переулок, ни заваленная мусором набережная Здоровья. Говорят, что от перемены названий улиц в жизни людей все равно ничего не изменится. Поэтому пусть даже смешные и нелепые наименования останутся хотя бы для истории.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.