Памятник Каразину водрузили на постамент (обновлено)

Памятник основателю университета Василию Каразину сегодня водрузили на постамент, сбоку от входа в здание университета. Это уже четвертый переезд памятника за его столетнюю историю. И как надеется руководство вуза, последний.

С асфальта на постамент бронзовый Каразин поднимается в специальной защитной одежде. Войлочный жилет поверх сюртука и такая же маска на лице должны уберечь памятник, если подъем по каким-то причинам окажется неудачным.

Памятнику Каразину, спроектированному известным петербуржским скульптуром Андриалетти, ровно сто лет. Вот следы клейма — отлит летом 1904-го. Это первый памятник в полный рост, установленный в Харькове. Деньги на него собирали всем городом — больше двадцати лет.

Сергей Посохов, историк: «Средства собирались достаточно долго, что называется по копейке, эта история затяжная такая. Но тем не менее, если вы посмотрите Харьковские губернские ведомости, вы заметите, постоянно публиковались сведения о сборе пожертвования, даже если десять копеек человек сдал, то указывалась, фамилия, писалось десять копеек и указывалась общая сумма».

Сначала бронзового Каразина установили на этом месте, где сейчас памятник Шевченко. Больше года он был закрыт досками, только рука торчала. Историки говорят, это стало поводом для множества карикатур. Местные власти опасались открывать памятник, чтобы не спровоцировать студенческие волнения и деревянный футляр с него сняли только в июне тысяча девятьсот седьмого года. Не прошло и тридцати лет, Каразин начал путешествовать по Харькову. Сначала к старому зданию университета, потом — на задворки нового здания, в саду Шевченко, и теперь переехал ко входу в университет.

С первого раза памятник на постамент не стал — не совпали штыри и отверстия. Вторая попытка оказалась удачной. Больше основатель университета путешествовать по городу не будет, считает ректор вуза Виль Бакиров.

Виль Бакиров, ректор Харьковского национального университета имени Каразина: «Он вернулся к себе, я считаю, последнее место, конечно. Мне кажется, что это удачное место, которое, другого быть не может. Оно удачное во всех отношениях, в архитектурном, эстетическом, концептуальном».

Через две недели доступ к памятнику откроют для всех, — рабочие закончат реконструкцию фасада университета и забор уберут. А чуть позже, обещает руководство вуза, на постаменте будет восстановлена первоначальная надпись: основатель Харьковского императорского университета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.