Городская СЭС: водопроводная вода – наиболее пригодна для питья

Водопроводная вода в сравнении с другими источниками наиболее пригодна для питья. К такому выводу пришли специалисты городской санэпидемстанции. По информации главного санитарного врача Харькова Татьяны Колпаковой, нестандартные пробы обнаружены в основном в тупиковых участках водопровода, что свидетельствует о вторичном загрязнении воды в сети в связи с технической изношенностью, несвоевременной заменой и частыми порывами трубопровода.

Воду из родников, по информации санитарных врачей, рекомендуется обязательно кипятить, а в колодцах, которые Татьяна Колпакова назвала атавизмом для такого крупного города как Харьков, вода для питья и вовсе непригодна, ее основной недостаток – изобилие нитратов.

Как передает официальный сайт харьковского горисполкома, по санитарно-химическим показателям из всех взятых за первый квартал этого года проб воды в водопроводе оказались нестандартными 6,2%, в ведомственных водопроводах – 26%, в родниках – 29,1%, а в колодцах - 33,8%. По микробиологическим показателям в водопроводе 2,5% проб оказались нестандартными, в ведомственном водопроводе – 7%, в источниках – 39,3%, в колодцах – 17,5%.

Многие харьковчане вынуждены пить воду из колодцев, поскольку многие микрорайоны не подключены к централизованной системе водоснабжения (ул. Клинская, Даниловка, Сортировка, Минутка, Ледное, Филипповка, Качановка). Всего там насчитывается 63 колодца, которыми пользуются местные жители. Здесь даже проведенная чистка не дает результатов, поскольку отравлены водоносные горизонты, что превращает воду в токсичную смесь (классифицируется специалистами как 3 класс опасности).

Из 18 источников, которые используются харьковчанами в качестве альтернативных источников воды, далеко не все пригодны для питьевого водоснабжения. Так, в прошлом году санстанция Октябрьского района из-за химического загрязнения (в основном нитратами) запретила брать воду из родника по ул. Краснооктябрьской. Там установлены соответствующие таблички, но люди продолжают рисковать здоровьем. Самым лучшим из всех источников санстанция признает Шатиловский в Саржином Яру, но и эту воду следует кипятить.

Всего же в Харькове помимо коммунального водопровода насчитывается 77 ведомственных водопроводов, 81 источник децентрализованного водоснабжения. Из 8 артезианских скважин эксплуатируются только 2, остальные требуют ремонта или тампонажа.

В последнее время ежегодно заменяется в среднем около 5 км водопроводных сетей при технологически обоснованной необходимости ежегодной замены около 50 км. В 2003 г. проведена замена и санация 10 км сетей. Планы по финансированию необходимых работ не выполняются. Так, из запланированных на 2003 год 59,5 млн. грн. из госбюджета фактически поступило 75 тыс. грн. Из средств местных бюджетов, запланированных в сумме 14,5 млн. грн., профинансировано 6,2 млн. грн.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.