Городской обыватель. Сто лет тому назад

Познакомиться с харьковчанами, которые жили в городе на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков можно на выставке «Харьков. Ностальгия». Она открылась в галерее «Маэстро», что в оперном театре. Коллажи, представленные на выставке, посвящены не только известным в свое время харьковчанам, но и простым городским обывателям.

Знаменитые и не очень, богатые и бедные. Всех их объединяет то, что они харьковчане или, как говорили сто лет назад, городские обыватели. На выставке в галерее "Маэстро" - портрет харьковчан живших за два поколения до нас - коллажи из фотографий и писем.

Это семья крестьян Пашнёвых. Швейную машинку "Зингер" глава семейства купил своей жене Марии, чтобы та могла самостоятельно зарабатывать на жизнь. Судя по письмам, Пашнёвы были людьми образованными и состоятельными. Вечерами они ходили в театр. На харьковской сцене тогда блистал Игорь Бир. Вот запись в его трудовой книжке: должность - герой-любовник. Позже Бир работал помощником великого режиссёра Сергея Эйзенштейна на съёмках "Броненосца "Потёмкина" и "Ивана Грозного". Жил Игорь Бир в доме на Рымарской, девятнадцать. Умер в семидесятых годах. Архив Бира сохранился чудом, говорят организаторы выставки. Если бы он случайно не попал к сотрудникам Харьковского музея частной городской усадьбы, имя талантливого харьковчанина навсегда было бы забыто.

Имена сестёр Синяковых гремели ещё до революции. Зинаида, Вера, Надежда, Мария и Оксана - дочери богатого купца, их называли харьковскими музами футуристов. "Во всех влюблён Хлебников, в Надю - Пастернак, в Марию - Бурлюк, на Оксане женат Асеев" -, писала о сёстрах Синяковых Лиля Брик. На выставке в галерее "Маэстро" знаменитым сёстрам посвящёна отдельная экспозиция.

Многие из экспонатов, представленных на выставке в "Маэстро", рассказывают организаторы, могли быть уничтожены их нынешними владельцами, для которых эти документы не представляли никакой ценности. Теперь они не просто напоминают о старом Харькове, а рассказывают о жителях города, которые сами творили его историю.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.