Трехметрового Александра Невского установят в Харькове через три недели (обновлено)

В Харькове появится памятник великому русскому полководцу Александру Невскому. Его установят в середине августа в сквере напротив 15-й больницы. Трехметровая скульптура из меди - детище скульптора Сейфаддина Гурбанова. Он уже слепил для Харькова скрипача и памятник первой учительнице, который стоит возле педуниверситета.

Сегодня медный Невский почти готов. Трехметровый, как бы шагающий полководец, в кованой кольчуге и с оружием в руках. Именно так, считает скульптор, выглядел Александр, когда произносил коронное «кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Жил Александр Невский еще в 13-м веке, и точных портретов полководца история не сохранила. Теперь каждый художник рисует и лепит воина по-своему.

Единственное, что объединяет все скульптуры - у Невского обязательно богатырское сложение, волевой подбородок и борода. Считается, что человек, выигравший Ледовое побоище, не мог выглядеть иначе. Скульптор Сейфаддин Гурбанов лепил легендарного воина с книг и икон. Лицо - частично с себя. Говорит, все три модели, которые ему позировали, не подошли. Дескать, типаж не тот, нет глубины во взгляде.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: Он одной рукой - жест вот такой - он останавливает борьбу, а другой рукой он опирается на меч и делает легкое движение вперед, и слегка он смотрит на церковь.

Двадцатого августа медного Невского прямо отсюда, из мастерской скульптора, на грузовике повезут к постаменту - в сквер, что напротив пятнадцатой больницы. Сейфаддин Гурбанов говорит, желательно чтобы статуя ехала по городу стоя, но тогда, шутит скульптор, трехметровый полководец будет цеплять рукой все трамвайные провода.

Поставят Невского на четырехметровый постамент, обитый гранитом, - так памятник будет видно издалека. Александр будет смотреть на улицу Академика Павлова и каждый вечер провожать закат.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.