СТО во дворе домов на улице 23-го Августа – яблоко раздора

Скандал на Павловом Поле. Жильцы трех домов по улице 23-го Августа протестуют против новой стройки в их дворе. Люди утверждают, что на месте детской площадки подрядчики проложат новую внутриквартальную дорогу, а на месте старой - построят станцию технического обслуживания. Предъявить претензии к документам местные жители не могут - все необходимые разрешения на стройку в этом дворе у подрядчиков есть. Люди пошли другим путем. Пока строители рубили первые мешающие деревья, жильцы трех домов написали письмо Президенту. И еще пяти адресатам.

Сегодня утром во дворе, где намечается стройка, собрались пол сотни недовольных активистов. Разрабатывают план действий. Программа-минимум - сделать так, чтобы письмо, в котором люди вкратце объясняют, почему в их дворе не должно быть СТО, попало на стол губернатору, мэру, а в идеале и Президенту.

Аргументы у каждого свои. Автолюбители, например, боятся, что в будущем им негде будет ставить машину. По проекту, после завершения строительства двор уменьшится как минимум на 20 метров. Говорят, придется парковаться на детской площадке.

У малышей, а особенно их мам, свои претензии - им не нравятся разрытые ямы рядом с горкой.

Светлана Вовк, местный житель: Если они заберут всю территорию, ни машины служебные, скорые, милиция, вдруг что пожар. От у нас был пожар. Только заезд сюда, больше нигде.

Наталья Бессонова, местный житель: Вырубают деревья, где мы сушим белье. Натягиваем веревку и сушим белье.

Как говорят местные жители, «если власти Харькова и Леонид Кучма лично стройку не остановят», люди обратятся в суд. Уже пригласили юриста. Магистр права Андрей Зинченко утверждает, что выиграть дело можно в двух случаях. Первое - если судья признает стройку опасной для жизни, и второе - если люди докажут, что после появления во дворе СТО их квартиры станут менее престижными, а значит, упадут в цене. Юрист говорит, есть шанс доказать и то, и другое.

Андрей Зинченко, юрист:Это ущемляет права собственников жилья в данном микрорайоне, поскольку снижается его рыночная стоимость.

Компания, которая получила разрешение на стройку в этом дворе, утверждает, что здесь будет не СТО, как считают жильцы, а восемь гаражей для чернобыльцев. А детская площадка и так построена не по правилам. От дороги меньше 12 метров, а под землей недалеко проложен электрокабель.
Подрядчики собираются перенести детскую горку вглубь двора и поставить рядом с ней песочницу.

Но три сотни местных жителей на слово не верят - обещают, если строительство не прекратится, выйти с пикетом, когда власти будут открывать новую станцию метро 23августа. А в октябре саботировать выборы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.