Аппеляционый хозяйственный суд увековечит память погибших

Накануне разгорелся скандал вокруг еще одной стройки – нового здания апелляционного хозяйственного суда. Нашлись люди, которые утверждают, что на месте будущего фундамента захоронены расстрелянные фашистами советские солдаты. Во время оккупации здесь сожгли и расстреляли восемьсот врачей и раненых. Суд уже начали строить, но после обращения к депутатам горсовета родственники погибших могут добиться остановки строительства.

Мемориальная площадка на территории областной клинической больницы считается братским захоронением. Здесь лежат раненые солдаты, расстрелянные фашистами во время оккупации. Начало строительных работ поблизости от могилы у потомков советских воинов вызвало возмущение. Но апелляционный хозяйственный суд, который строит здесь новое здание, оснований для претензий не видит.
Людмила Кравченко, главный специалист строительного подразделения ХАХС: В этом месте, где у нас фундамент идёт, граничащий с площадью захоронения, у нас грунт материковый, то есть он нетронутый, никаких там останков нет и не было.
В суде говорят, что когда проект утверждался, добро на строительство дали все организации, включая и управление по охране памятников. Защитники мемориала ссылаются на распоряжение горисполкома пятнадцатилетней давности, которое запрещает проводить какие-либо работы в радиусе пятидесяти метров от памятных знаков.
Людмила Кравченко, главный специалист строительного подразделения ХАХС: Эти нормы все указываются в паспорте на объект, а такового нет. И я считаю вообще, что то, что эта площадка примыкает к нашему зданию, наоборот, она будет охраняться пожизненно и будет в надлежащем виде.
Кроме того, руководство апелляционного хозяйственного собирается облагородить саму мемориальную площадку и даже разыскать и увековечить фамилии погибших здесь врачей и раненых.
Несмотря на это, противоположная сторона отступать не собирается. Депутатская комиссия по вопросам градостроительства и земельных отношений их обращение поддержала, и скорее всего вопрос об изменении проекта здания суда будет рассматриваться на ближайшей сессии городского совета. Между тем, главный архитектор области считает, что причин для беспокойства, а тем более для конфликта на стройке нет.
Юрий Шкодовский, начальник областного управления архитектуры: Никакие постройки к этой могиле не приблизятся, этого быть не может, поскольку любой проект утверждается официальными органами архитектуры и все нормативы обязательно должны выдержаны быть.
Даже если депутатам удастся убедить градостроителей в некомпетентности, изменить проект строительства Апелляционный хозяйственный суд всё равно не сможет. Места на участке ровно под фундамент нового здания. И ни сантиметром больше.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.