Культурные баталии вокруг Дома архитекторов

Конфликт между областной художественной галереей и местным отделением союза архитекторов, скорее всего, придётся решать через суд. Руководство союза утверждает, что галеристы незаконно занимают их площадь в старинном особняке на Дарвина и тем самым не только создают неудобства, но и тормозят развитие харьковской архитектурной мысли.

Сегодня архитекторы и галеристы находятся в состоянии холодной войны. Первые шлют незаконным поселенцам возмущённые письма, а те в свою очередь эти послания игнорируют. Официально срок аренды у областной художественной галереи "Искусство Слобожанщины" истёк ещё четыре месяца назад, но даже это не мешает работникам галереи кормить харьковчан духовной пищей.
Ирина Кузнецова, главный бухгалтер харьковского отделения Национального союза архитекторов Украины: Договор закрыт, письмо отправлено, всё сообщено. В общем-то, получается очень забавно. Следующим шагом, что? Приход сюда с милицией? То есть понимаете дальше пойдёт принудительное выселение через суд или как?
Расчёты областного отделения союза архитекторов гораздо более прагматичные. Сегодня единственный доход союза - арендная плата. Восьмидесятиметровая изостудия, которую сегодня занимает галерея, стоит в бывшем особняке купца Рыжова больше всего.
Ирина Кузнецова, главный бухгалтер харьковского отделения Национального союза архитекторов Украины: Следующий год, он просто для нас последний, потому что за коммунальные услуги, за отопление мы платить уже не сможем без денег за эти вот восемьдесят метров.
Нужны деньги союзу архитекторов и на создание нового информационно-учебного центра, чтобы привлечь в союз молодых и прогрессивных специалистов. Здесь говорят, что старый просоветский состав архитекторов уже давно морально устарел. Сейчас эти грандиозные планы союз вынужден осуществлять на базе коммерческого интернет-кафе, которому сдаёт подвал. Но после выселения галеристов надеются, появится собственный источник доходов.
Ирина Кузнецова, главный бухгалтер харьковского отделения Национального союза архитекторов Украины: Можно работать в кафе, сделать клуб, это же будет и для нас источником дополнительных доходов, ведь архитекторы все равно где-то отдыхают, где-то тратят деньги, то почему бы не здесь?
Управление культуры просьбы союза архитекторов призвать к порядку работников галереи просто игнорирует. Видимо, считая, что культурные люди всегда могут договориться.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.