94 года назад по Пушкинской начали прокладывать трамвайную линию

В этот день 94 года назад начали прокладывать трамвайную линию на улице Пушкинской. А вообще первые трамваи появились в городе чуть раньше. Городской управе в начале прошлого века пришлось вести жесткую борьбу с бельгийским акционерным обществом, у которого было монопольное право на конку - прообраз трамвая. Пути этих двух транспортных средств не должны были пересекаться. В конечном итоге бельгийцы проиграли, и трамвайная линия прошла по центру города. Прошлое настоящее и будущее харьковского трамвая - у Филипа Диканя.

В первое десятилетие 20-го века в Харькове уже были две трамвайные линии. Одна - самая первая - связывала Балашовский вокзал с Павловской площадью, сейчас она носит имя Розы Люксембург. Осенью 1909-го года торжественно открыли вторую линию, она шла от Сергиевской - сейчас Пролетарской площади по Клочковской на Панасовку. Летом 1910 года приступили к строительству третьей трамвайной линии - по улице Пушкинской. С тех пор изменилось только одно: в тридцатых взорвали Николаевский храм, который якобы мешал движению трамваев - пути с Пушкинской поворачивали на крутой Петровский переулок, ныне Короленко, и трамваи часто сходили с рельс. Сейчас другая проблема. Трамвайная колея на Пушкинской давно уже стала головной болью водителей.

Пешеходы:
– Здесь постоянно заторы, постоянно, потому что трамвай останавливается, его объехать нельзя и машины стоят же все в ряд, поэтому надо ехать по трамвайным путям, другой дороги нет же здесь.
– Скорость движения меньше по колее, сзади трамвай сигналит, он по прямой едет, а водитель едет по ямам, по ухабинам по всем.
– Трамваи очень мешают, и загруженность, конечно, здесь... Я считаю, что рельсы здесь, как и на Петровского, не мешало бы убрать.

У водителей трамваев иное мнение по поводу того, кто кому мешает на Пушкинской.

Водитель трамвая: Машин сильно много, из-за этого, конечно, тяжело здесь работать. Вообще нежелательно рельсы вообще убирать с Пушкинской. Они связывают Новосёловку, завод Шевченко, там метро нет, и Лесопарк.

У архитекторов свое мнение: трамваи разрушают здания и слишком шумят. Поэтому трамваи с Пушкинской убирать всё-таки будут. Это, как сообщил сегодня Медиа-группе "Объектив" главный архитектор города Виктор Бобровский, предусматривает недавно принятый генеральный план города. Правда, в ближайшие пару лет на Пушкинской все останется по-прежнему.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.