Высотка ХПИ может переехать

Высотное здание Харьковского политеха может поменять прописку. Сегодня здание по улице Фрунзе находится на краю Журавлевского склона, и, по словам представителей районного управления по чрезвычайным ситуациям, здание постепенно сползает в овраг, на улицу Шевченко. В управлении говорят, что такой переезд может закончиться обвалом здания. Только на исследовательские работы в районе оврага, по словам чиновников нужно 7 миллионов гривень. По словам ректора университета Леонида Товажнянского, пока ВУЗ смог найти только один миллион на борьбу с оврагом, выделить деньги обещает Кабинет Министров.

Ситуацию с высотным корпусом политехнического университета представители местного управления по чрезвычайным ситуациям сегодня называют чрезвычайной.

По их словам, здание на улице Фрунзе медленно сползает вот в овраг. И, как утверждают сотрудники МЧС, максимум через десять лет политеховская высотка может просто рухнуть.

Фундамент пока не пострадал, говорят они, но трещины на фасаде уже заметны. Начальник городского управления архитектуры, Виктор Бобровский, уверяет, что управление по чрезвычайным ситуациям проблему преувеличивает.

Виктор Бобровский, главный архитектор Харькова: Я считаю, что на сегодняшний день никаких сведений о том, что угрожает сползание в овраг высотке ХПИ у меня нет.

Администрация университета, с выводами главного архитектора, похоже, не согласна. Здесь, скорее, склонны верить прогнозам специалистов МинЧС.
Сегодня ректор политехнического университета - в Киеве. Там, рассказывают его коллеги, он пытается получить обещанные Кабинетом Министров деньги на борьбу с оврагом. Первого июля Кабмин обещал выделить харьковскому вузу около миллиона гривень.

Впрочем, это только седьмая часть суммы, необходимой, по утверждениям работников МЧС, только для проведения исследовательских работ в районе возможного оползня.

В потенциально опасной зоне, кроме политеховской «высотки», находится еще и несколько лабораторий, а также подсобных помещений политехнического университета.

Рядовые сотрудники вуза считают, что именно здесь ремонт нужен в первую очередь. А высотный корпус, по их мнению, продержится еще не один год.

Василий Горькаев, старший научный сотрудник НТУ «ХПИ»: Там по-моему сваи буронабивные. Они на 80 метров забурены. Они ниже уровня Журавлевки метров на двадцать. Будет на сваях стоять, как на Дальнем Севере.

Когда появились трещины на стенах лаборатории, ее сотрудники точно сказать не могут. Говорят, здание строили больше 100 лет тому назад. Когда-то здесь были ректорские конюшни. Сведений о том, угрожал ли овраг им - не сохранилось. Сейчас же здание высотного корпуса по данным МЧС каждый год приближается к краю оврага со скоростью примерно полтора-два метра.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.