Сегодня – девятая годовщина со дня Диканевской аварии

Сегодня исполняется девятая годовщина со дня Диканевской аварии, как говорят экологи, самой серьезной катастрофы, произошедшей в Харьковской области за последние годы. Специалисты утверждают, что чрезвычайных ситуаций, подобных этой, не случалось ни на одних очистных сооружениях в мире, и что благодаря именно этой катастрофе в Украине пересмотрено отношение к финансированию очистных сооружений.

Сегодня на Диканевских очистных сооружениях об аварии девятилетней давности вспоминают чуть ли не с благодарностью - говорят, если бы не тот злополучный ливень, не было бы у станции такого финансирования, как сейчас. Тогда же, в 1995-м году, ровно в семнадцать десять центральный коллектор Диканевки уже не работал - вода, заливавшая в городе станции метро, разрушавшая дома, тротуары и ливневки, затопила центральный стакан станции - так называется вот эта часть станции. Здесь глубина 36 метров, вода остановилась на отметке в 18. Заглохли насосы.

Город на месяц остался без воды, санитарные врачи грозили эпидемией холеры, а местные жители старались уехать из Харькова. Восстанавливали тогда Диканевскую станцию всем миром - даже военный альянс НАТО прислал уникальный насос.

Только за первые семь лет после аварии в очистные сооружения вложили 70 миллионов гривень. Создали новую систему защиты, перепланировали вентиляцию, подвели дополнительную систему электроснабжения. Сейчас доделывают дублирующий коллектор - строить его начали еще до аварии, но денег не хватало на него и после ЧП. Если бы не 350-летие Харькова, кто знает, нашлись бы на него деньги и в этом году. Специалисты станции утверждают, что тянуть с постройкой еще одного коллектора уже было просто опасно - тот единственный, по которому стоки поступают на станцию сейчас, проработал без ремонта тридцать лет.

Сегодня на Диканевке уверены - теперь-то уж станция выдержит ливень и похлеще того, что был в 1995-м. Говорят, уже пример был. Первого июля 2000-го в городе был такой же ливень, как и за пять лет до того. И очистные сооружения выстояли.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.