Церковный скандал вокруг строящегося католического храма в Харькове

Скандал вокруг строительства на улице Клочковской возле Алексеевского источника. Там начали возводить католический храм, но против выступили местные жители, которые относят себя к православным, и священник Украинской православной церкви Московского патриархата отец Владимир.

На углу улиц Клочковской и Завода «Первый комсомолец» строится римско-католический монастырь. Это возмущает часть местных жителей православного вероисповедания и священника Украинской православной церкви Московского патриархата отца Владимира Сидоренко.

Отец Владимир, священник: То, что здесь происходит – это нонсенс, этого не должно быть. Мы не против того, пусть даже и католический костел строился где-то в другом месте, но здесь годами, десятилетиями ждали, что здесь должен быть православный храм, восстановленный Рождества Пресвятой Богородицы и Алексия, человека Божьего.

Владимир Сидоренко говорит, что недалеко отсюда была старинная дворянская усадьба с православным храмом, который погиб в годы войны. С начала 90-х православные верующие обращались к городским и областным властям с просьбой предоставить им этот участок земли для строительства церкви. Но - строить начали католики. Четыре года назад городские депутаты приняли решение о возведении здесь католического монастыря.

Виктор Левчук, начальник отдела по делам религий облгосадминистрации: Это, к сожалению, тот случай, который, так скажем, говорит о недоработках и органов власти в этом отношении, но и самих конфессий. На сегодняшний день мы имеем только обращение от группы верующих, но сегодня мы не имеем обращения от епархии Украинской православной церкви, поэтому говорить о том, что это противостояние между епархией и епархией, между церковью и церковью нет, нельзя, речь идет о том, что определенная группа лиц сегодня не согласна с решением горсисполкома.

По словам Виктора Левчука, конфликт могут разрешить городские власти. Владимир Сидоренко говорит, что против строительства уже подписались около тысячи человек. Они намерены пройти все инстанции и добиться либо прекращения строительства, либо передачи строящегося храма православной общине.

Тем временем, Официальным решением Харьковской епархии сегодня отец Владимир Сидоренко лишен сана священника.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.