Откуда берется современная техника в больницах?

Законопроект о медицинском страховании - рассмотрит после летних каникул Верховная Рада Украины. Сегодня об этом сообщил автор проекта - народный депутат Михаил Добкин. Если парламентарии подпишут закон, то бесплатной медицина будет только для пенсионеров, детей и других социально незащищенных групп. Платить за медицинское обслуживание остальных украинцев авторы законопроекта предлагают работодателям. Кроме того, новый закон - если он будет принят - позволит больницам перейти на более современную технику, считают его разработчики.

Новый аппарат УЗИ в первой детской поликлинике номер один - на Героев Сталинграда - ждали 9 месяцев. В октябре прошлого года отправили в кабинет министров заявку, и только в мае получили оборудование. Стоит оно - 58 тысяч гривень. А это учебник, который описывает, как аппаратом пользоваться. Книга в комплект к апарату УЗИ не входит, 200 гривень, чтобы купить ее, в поликлинике нет, поэтому врачам пришлось делать ксерокопии.

Лариса Добровольская, врач: У нас есть врачи, которые приходят, пытаются научиться с ним работать, или хотя бы понять, как это все работает, зачем все это нужно.

В кабинете главврача детской поликлиники Светланы Золотаревой есть специальная папка с надписью «депутаты». В ней хранятся каталоги современной медицинской техники, получить которую можно только с депутатской помощью.

Михаил Добкин, народный депутат: К счастью надавливать ни на кого не пришлось, даже поставили медицинское оборудование опередив мои предполагаемые сроки.

Ультразвуковой аппарат покупали на деньги двух бюджетов. 90% процентов суммы - из государственной казны, остальное - добавил город. По словам Михаила Добкина новый закон о медицинском страховании - если его примут парламентарии - позволит врачам зарабатывать на новую технику своими силами.

Впрочем, быстро перейти на новую схему, по словам депутата, харьковские больницы не смогут, а поэтому уже сегодня Михаил Добкин начинает принимать заявки от лечебниц на поставку оборудования в следующем году. В первой детской поликлинике технику уже выбрали. Она обойдется в 373 тысячи гривень. Главврач поликлиники уверяет, что в список вносила только самое необходимое оборудование.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.