Президент утвердил новую Военную доктрину страны

Президент Украины Леонид Кучма утвердил новую Военную доктрину страны. Подписанный 15 июня главой государства указ об утверждении доктрины был обнародован вечером 16 июня.

Документ объемом 12 печатных страниц состоит из пяти разделов: "Общие положения", "Военно-политические основы Военной доктрины", "Военно-стратегическая составляющая Военной доктрины", "Военно-экономическая и военно-техническая составляющая Военной доктрины" и "Заключительные положения".

В документе отмечается, что доктрина является основой для подготовки и принятия военно-политических и военно-стратегических решений и разработки программ в военной сфере, передают «Подробности».

Утвержденная доктрина имеет оборонительный характер. "Это означает, что Украина не считает ни одно государство своим военным противником, но вместе с тем считает потенциальным военным противником государство или группу государств, последовательная недружественная политика которых угрожает военной безопасности Украины", - отмечается в документе.

"Военная опасность для Украины - это совокупность политических, социально-экономических, военных и других внешних и внутренних факторов, которые при определенных обстоятельствах и условиях могут привести к военному конфликту, который угрожает национальным интересам Украины", - отмечается в документе.

Согласно доктрине, безопасность страны достигается путем устранения внешних и внутренних угроз национальной безопасности Украины в военной сфере и создания благоприятных условий для гарантированной защиты национальных интересов.

Основными и потенциальными внешними военными угрозами нацбезопасности Украины в военной сфере являются распространение оружия массового поражения (ОМП) и средств его доставки, военно-политическая нестабильность в соседних странах наряду с наращиванием ими группировок войск у границ с Украиной и незавершенность договорно-правового оформления государственной границы, говорится в доктрине.

Внутренними военными угрозами признаны противоправная деятельность экстремистских организаций и попытки создания террористических групп, а также опасное снижение уровня обеспеченности современной военной техникой украинской армии, медленные реформы Вооруженных сил Украины, неудовлетворительное социальное обеспечение действующих и уволенных в запас военнослужащих и накопление устаревшей военной техники и боеприпасов.

Условиями обеспечения военной безопасности страны являются "проведение политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой является вступление в НАТО, как основы общеевропейской системы безопасности" и усиление сотрудничества со структурами коллективной безопасности различного масштаба, говорится в документе.

"Исходя из того, что НАТО и Европейский Союз являются гарантами безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в этих организациях", - подчеркивается в документе.

"Активизация евроатлантической интеграции Украины с ориентацией на вступление в НАТО как основну общеевропейской системы безопасности и связанное с этим глубокое реформирование оборонной сферы государства в соответствии с европейскими стандартами относится к важнейшим приоритетам как внешней, так и внутренней политики", - говорится в Военной доктрине.

В мирное время основными составляющими военной безопасности Украины являются прогнозирование и оценка угроз, ускорение реформирования Вооруженных сил с целью повышения их эффективности наряду с их переходом на контрактную основу и модернизацией военной техники.

В доктрине также отмечается, что характер угроз национальной безопасности в военной сфере определяет необходимость иметь в составе Вооруженных сил Объединенные силы быстрого реагирования, Основные силы обороны и Стратегические резервы.

Одним из элементов военной безопасности страны является соблюдение законодательства и выполнение международных договоров в отношении временного размещения Черноморского флота России на территории Украины, введение системы демократического контроля над военной организацией государства и правоохранительными органами и развитие военно-политического партнерства и сотрудничества с НАТО и Европейским Союзом.

Военная доктрина также определяет действия Вооруженных сил в мирное время и во время военного конфликта, их финансирование.

Одновременно с утвержденной указом президента Украины Военной доктриной продолжает действовать Военная доктрина, утвержденная постановлением Верховной Рады Украины в октябре 1993 года.

Принятый почти 11 лет назад документ не предусматривал интеграции Украины в какие-либо военно-политические блоки, а также не рассматривал в качестве источника опасности внутренние факторы вообще, а тем более и рост незаконного оборота оружия и наркотиков, проявления международного терроризма, распространение экстремистских, сепаратистских и радикальных религиозных организаций.

Президент Украины поручил правительству страны устранить данные разногласия в национальном законодательстве.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.