Святотроицкий собор: место печей вновь заняли иконы

350-летний юбилей, вместе с Харьковом, будет праздновать Святотроицкий собор Покровского монастыря. Храм - ровесник Харькова - был деревянным и каменным, его разрушали и отстраивали заново несколько раз. А при Советской власти в соборе была пекарня. Сегодня место печей снова заняли иконы.

Под Святотроицким собором есть еще одна, подземная, церковь. А кроме того, большой винный погреб. Храм всегда славился своим вином и пивом, - на Троицу попробовать монастырские напитки мог любой желающий. В двадцатом году прошлого века верхний храм решили взорвать, в последний момент от идеи отказались - вокруг стояли жилые дома, в том числе госпиталь. Взорвали только колокольню, а церковный подвал засыпали строительным мусором.

Владимир Золотарев, пономарь: В позапрошлом году мы делали проход туда, кирпич насыпан до самой стены. Вот столько насыпано до окраин. Обращались к инженерам нашего города, чтоб разрешили нам храм построить, нам не разрешили вытаскивать.

При советской власти в храме открыли пекарню, купола сняли, а вместо них надстроили два дополнительных этажа.

Владимир Золотарев, пономарь: Печь доходила до середины, со второй середины вторая печь начиналась. Это были булочная и хлебная. А сдоба вся пеклась в алтаре.

Тринадцать лет назад в храм вернулись священники. Сначала службы проходили у ворот, как вспоминают священнослужители, церковный престол стоял в нескольких метрах от общественного туалета. В это время в храме продолжали печь хлеб, и пекари были против богослужений.

Владимир Золотарев, пономарь: Женщин здесь просто брали и выбрасывали на улицу здоровые мужчины. Священники и я стояли, не могли сделать ничего.

Мирная жизнь в храме началась только после того, как настоятель, нашел новую работу для всех, кто трудился в пекарне. Священники разрушили перегородки и вывезли печи, а иконы принесли местные жители. Полностью восстановить церковь, говорят священники, пока не получается. Свежую роспись на стенах храма разъедает глубоко пропитавшая стены хлебная закваска.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.