Памятник казаку Харько будет весить 700 тонн

Как будет выглядеть новый символ города — памятник казаку Харько, — который к юбилею Харькова появится в начале проспекта Ленина, стало известно сегодня. Автор монумента — российский скульптор Зураб Церетели, прислал городским властям эскизы будущего памятника. Напомню, конная статуя казака, — подарок московского мэра Юрия Лужкова к 350-летию Харькова.

Бронзовый Харько верхом на коне по высоте будет вровень с рядом стоящими домами. Вес памятника — 700 тонн. Чье лицо будет у казака, харьковские архитекторы не знают. Говорят, с кого лепить легендарного основателя города, решит автор памятника Зураб Церетели. Установить монумент строители обещают до первого августа.

Егор Зайцев, начальник городского управления по строительству и реконструкции: Такой вид памятника. Пьедестал высотой 8,5 метров, красным покрашен — это значит, он будет облицован красным гранитом, полированным красным гранитом. Дальше — бронзовая плита и сам памятник на бронзовой плите. Постамент из железобетона, здесь плита, вот мы видим армирование, и 13-метровые набивные сваи, которые держат это сооружение.

Владимир Шумилкин, Харьковский городской голова: Мы ориентацию памятника берем таким образом, чтобы наиболее массовые потоки выходили к нему и смотрели всаднику в лицо. Или смотрели ему в профиль, сбоку. Т.е. чтобы задней частью памятник был обращен к минимальной части приезжающих. Поэтому, фактически он больше всего отдален от подъезда со стороны спуска Пассионарии и поэтому мы его задней частью сориентируем туда. Он практически будет никому не виден. Все остальные потоки видят его или сбоку или в лицо всаднику и в морду коню.

К юбилею города в Харькове появятся еще два памятника. Скульптуру Архистратега Михаила, — символ столицы Украины — подарят Харькову власти Киева. А соседняя Донецкая область презентует городу копию пальмы Мерцалова. Больше века назад новороссийский кузнец выковал такую пальму из цельной рельсы — металлическая пальма колышется на ветру, как живое дерево. Копии пальмы Мерцалова есть в Киеве, Москве, Канаде и Германии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.