Подконтрольное бешенство

Больше пятидесяти случаев заболевания бешенством зафиксировано в Харьковской области с начала этого года. Такое заявление сделал сегодня главный государственный инспектор ветеринарной медицины Виктор Леля. При этом он отметил, что случаев со смертельным исходом не было ни в две тысячи втором, ни в две тысячи первом годах. По имеющейся статистике чаще всего болезни подвержены дикие животные. В первую очередь лисы. Они являются разносчиками заболевания. Хотя ветеринарные врачи фиксировали случаи бешенства и у домашних животных.

В этом году бешенством заболели пятнадцать собак и больше десятка кошек. Среди диких животных это были лисицы и волки.
Показатель заболевания бешенством среди крупного рогатого скота достаточно низкий. Три случая с начала этого года. По словам главного ветеринарного врача области, эпидемиологическая ситуация контролируется. Чтобы избежать всплеска опасного заболевания, в этом году специалисты сделали профилактические прививки восьмидесяти тысячам коров. Чтобы избежать попадания зараженного мяса и молока на рынки, с начала года пришлось изъять из продажи почти две тонны молока и несколько тонн мяса. По неофициальной информации, в соседней – Белгородской – области ситуация более сложная. Там в этом году ветеринары фиксировали бешенство в пять раз чаще, то есть двести пятьдесят случаев.
Что касается эпидемии так называемого коровьего бешенства, ставшего в прошлом году темой номер один в Западной Европе, то, по утверждению харьковских ветеринаров, здесь такой эпидемии быть не может. В рационе украинских коров нет мясокостной муки, прием которой, как считают специалисты, вызывал это заболевание.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.