Чудо-реставраторы

Сегодня в муниципальной галерее открылась уникальная выставка. Ее посетители имеют возможность увидеть не только прошедшие реставрацию произведения искусства, но и этапы самой восстановительной работы. Секреты своего мастерства раскрыли сотрудники Харьковского филиала научно-исследовательского реставрационного центра.

Самым молодым экспонатам выставки не менее ста пятидесяти лет. Есть и такие, которые были изготовлены в тринадцатом-четырнадцатом веке. Часть из них никогда не экспонировалась. К примеру, фигурка дракона после войны была найдена среди развалин художественного музея и почти шестьдесят лет пролежала в его запасниках. Еще одну уникальную вазу реставраторы собрали из пятидесяти трех кусочков.
Светлана Ефанова, художник-реставратор: Был восстановлен не только фарфор - отреставрирован и склеен... Были найдены бронзовые ручки, которые сотрудники музея не знали, к чему они относятся.
Прежде чем начать работу, реставраторы исследуют произведение искусства, состав красок и глазури. Порой на восстановление уходит несколько месяцев, а то и лет. Государственное финансирование не покрывает и десятой части затрат. Экспонатам этой выставки реставраторы дали вторую жизнь совершенно бесплатно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.