Сто лет назад в Харькове открылся памятный бюст Александру Пушкину (обновлено)

В этот день сто лет назад в Харькове установили памятник Пушкину. Историки говорят, бюст поэта - первый памятник, который появился в городе. Открытие монумента городские власти приурочили ко дню рождения поэта, который по старому стилю, отмечался 26-го мая.

Столетие со дня рождения Пушкина отмечалось широко и с размахом – к этому времени поэт уже стал «нашим всем». В его честь переименовывались улицы, назывались гимназии и устанавливались памятники. Не обошёл юбилейный бум и Харьков. В 1899 году улица Немецкая была переименована в Пушкинскую. Тогда же Городская дума решила установить в Харькове бюст Александра Сергеевича.

Но появился памятник Пушкину в Харькове только пять лет спустя. В городской казне просто не хватило денег. Сначала памятник Пушкину хотели установить на Сергиевской – сейчас Пролетарской – площади. Но из Петербурга пришло указание поставить его в самом центре города. Автор пушкинского бюста – скульптор Борис Эдуардс.

Харьковский исследователь жизни Пушкина Александр Зинухов утверждает, что памятник поэту в Харькове не просто дань уважения. По мнению Зинухова, Пушкин был в Харькове, он гостил у местных дворян Щербининых, возвращаясь из поездки по Закавказью в 1829 году.

Александр Зинухов, историк: Двенадцатого сентября он оставил свою подорожную в Воронеже и исчез. И затем он появляется в поле зрения только семнадцатого числа в Туле. Эти пять дней где он был? Можно с большой долей вероятности утверждать, именно в эти сентябрьские дни 1829-го года Пушкин находился в имении Щербининых в селе Карачевка и Бабаи.

Владения Щербининых были и в городе, вот здесь, на нынешней улице Скрипника. Вполне вероятно, считает Александр Зинухов, Пушкин мог заехать и в Харьков. Пока это только предположение одного историка, документальных сведений о пребывании поэта в Харькове не сохранилось. Как может не сохраниться и памятник Пушкину, за сто лет бюст ни разу не реставрировался.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.