О родословной пистолетов без секретов

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений, связанных с использованием оружия и взрывчатки, задержали мужчину, который пытался продать два немецких карабина Маузера. Оружие оказалось контрабандным, и, как выяснилось в последствии, ввёз его в Украину из Румынии сам продавец.

Сегодня оба карабина находятся в экспертно-криминалистическом центре. Сюда свозится всё оружие, которое милиционеры изымают у незаконновооружившихся граждан или подбирают на месте преступления. Задача специалистов вытащить из безмолвного куска железа все возможные показания. От биографических данных до ответа на традиционный милицейский вопрос: «Что вы делали прошлым вечером?»
Станислав Барковский, эксперт-баллист: Сейчас это переделочный вариант, представляет собой охотничье ружьё, предназначенное для охоты на крупного копытного зверя. Переделывалось на венгерском заводе, имеющем патент на переделку, а первоначально было изготовлено в Германии, на территории фашистской Германии.
Допрос с пристрастием проходит в специальной комнате. Оружие заводского производства обычно отстреливают вручную.
Для самопальных пистолетов и винтовок обычно используют так называемый «отстрелочный» станок. Его собрали сами эксперты, как они говорят, из автомобиля "Жигули " и бытового электровыжигателя. Оружие закрепляют тисками и накрывают защитным экраном. Нажать на курок можно из соседней комнаты, одновременно наблюдая пробный выстрел на мониторе. В последнее время одноразовые самопалы попадаются экспертам все чаще.
Станислав Барковский, эксперт-баллист: Не обязательно после "Брата", такие вещи встречаются и в других фильмах. То есть какие-то самодельные приспособления или подобия огнестрельного оружия, увиденные где-то кем-то, потом изготавливаются.
На память о своих подопечных в экспертно-криминалистическом центре принято оставлять патроны и гильзы. В той же гильзотеке хранят и "отпечатки" всех официально оформленных нарезных охотничьих ружей, газовых пистолетов и милицейского табельного оружия. За соответствующую плату баллисты постреляют и из вашего пистолета, но только в строго отведённое для этого время.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.