В Харькове нашли старый номер «Комсомолки» 66-летней давности

Сегодня газете «Комсомольская правда» исполнилось 79 лет. В канун дня рождения сотрудники Харьковской редакции «Комсомолки» провели необычную акцию. В домах харьковчан они искали самую старую газету. Поиски увенчались успехом. Самый старый номер «Комсомолки» датирован 28-м апреля 1938-го года. Владелец газеты – водитель Владимир Погорелов нашел ее случайно, во время ремонта.

Пожелтевшие страницы с портретами Сталина и фронтовыми сводками – это не просто старые номера «Комсомолки». Как ни пафосно это может звучать – это странички истории. И владельцы старых газет чаще всего берегут их, как память о своих близких.

Александр Зябченко, участник конкурса: Это фронтовая газета. Дело в том, что отец ее хранил - здесь есть на развороте статья о гибели Ивана Туркенича, то есть руководителя молодогвардейцев. А они воевали на одном фронте, и поэтому мой отец сохранил ее как память.

В Харьковской редакции «Комсомолки» рассказывают, что искать самую старую газету было интересно не только читателям со стажем, но и сотрудникам редакции.

Елена Боженко, редактор харьковского выпуска «Комсомольской правды в Украине»: Выяснилось, что очень много в домах харьковчан хранится газет с информацией о полете Гагарина. Все- таки патриотическая тема, она сильной оказалась. И очень много газет заявляли на этот конкурс именно с полетом Гагарина. 13 апреля, 15 апреля, 17 апреля, то есть понятно, что какое-то время писали только об этом.

Самой старой газетой признан номер «Комсомольской правды» от 28-го апреля 38-го года. Владелец газеты – водитель Владимир Погорелов нашел ее случайно, когда дома делал ремонт.

Владимир Погорелов, победитель конкурса: Случайно там кое-то ломали, перестраивали, и в одном из шкафов нашли газету. Хотели выбросить - ну думали газета - а потом посмотрели рубрика «На фронтах Испании». Заинтересовались. Так прикинули по годам - прием в училище здесь военное - тридцать восьмой год. Все таки старина! Больше шестидесяти лет. А комсомолку читаю постоянно. Смотрю - конкурс, ну думаю, позвоню на всякий случай.

Конкурс – рассказывают в Харьковской редакции «Комсомольской правды» - прошел даже лучше, чем можно было ожидать. Во-первых, в нем принимали участие очень много людей, а во-вторых – самые старые газеты оказались не шестидесятых – семидесятых годов, как предполагали сотрудники редакции, а тридцатых-сороковых годов уже прошлого-двадцатого века.
За бережное отношение к «Комсомолке» редакция газеты наградила финалистов конкурса фирменными призами и бесплатной подпиской на «Комсомольскую правду».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.