День пожарных

Сегодня отмечается профессиональный праздник украинских пожарных — День работника пожарной охраны. По этому случаю на улице Дарвина открыли мемориальную доску в память Александра Сумцова, одного их самых прославленных харьковских пожарных.

В начале двадцатого века в Харькове было пять пожарных частей — по количеству частей города. С такой каланчи пожарный должен был наблюдать следить за началом пожара, в случае которого — оповещать команду. Если пожар был, скажем, в первой части, то на каланче вывешивался один шар, во второй — два и так далее. Ночью шары заменялись фонарями. Сейчас звонки о пожарах принимают деспетчеры. Сюда, на центральный пульт, стекаются сообщения изо всей области. В день, по словам диспетчеров, они принимают от полутора до трех тысяч звонков.

До часу дня сегодня по телефону 01 позвонили более трехсот раз, но пожар был только один. Сегодня украинские пожарные отмечают свой профессиональный праздник — День работников пожарной охраны.

В Харькове этот праздник был отмечен, в частности, увековечением памяти Александра Саввича Сумцова — заслуженного работника пожарной охраны. Более двадцати лет, с 1950-го по 71-й год, он руководил пожарными Харьковской области, которые считались в то время одними из лучших в стране, а после отставки был начальником учебного отряда. Сегодня на доме по улице Дарвина, 12, где жил Александр Саввич, была открыта мемориальная доска.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.