Уникальный особняк на Краснооктябрьской едва не разрушил ЖЭК

Экскурсию для детей по малоизвестным архитектурным и историческим памятникам города сегодня готовит общественная организация ценителей архитектуры. Когда любители зодчества начали составлять экскурсионный маршрут, оказалось, что в Харькове есть памятники архитектуры, о которых не знают ни жилищники, ни строители. Как, например, особняк на улице Краснооктябрьской, который едва не уничтожили во время ремонта.

По легенде, которую пересказывает уже третье поколение жильцов дома номер 26 по Краснооктябрьской, этот особняк для своей возлюбленной в конце девятнадцатого века построил владелец соседней кондитерской фабрики. Тогда в моде был модерн. Этот стиль, говорят его поклонники, как нельзя лучше выражает такие возвышенные чувства, как любовь.

Елена Шейнина, автор проекта "Дом мой Город": Потому что здесь мы видим очень много света, интересные разнообразные окна, планировка, которая позволяет этому свету проникать во все уголки здания. Чудесный ритм изобразительных элементов. Это и архитектурные солнца, цветы, листья.

Дом на Краснооктябрьской, 26 – национальный памятник архитектуры. Но таблички на здании нет. Рабочие, которые сейчас ремонтируют здание, говорят, что в ЖЭКе о том, что дом охраняется законом, до недавнего времени даже не подозревали. Когда лепнина на фасаде дома стала осыпаться, ее решили просто сбить. Елена Шейнина рассказывает, что спасти особняк удалось чудом. Выбирая дома для архитектурной экскурсии, женщина заметила, как рабочие портят уникальный особняк и позвонила в управление архитектуры. Сегодня строители лепнину уже не сбивают, а укрепляют. Временно, пока не найдутся деньги для реставрации здания. По словам районного архитектора, чтобы сохранить дом для города, нужно найти ему очень состоятельного хозяина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.