Мини-Харьков – под окнами собственной квартиры

Харьков в миниатюре – построил под окнами своей квартиры харьковчанин Николай Ковальчук. В нем есть Успенский собор, Зеркальная струя, обе речки – Харьков и Лопань и несколько дамб. Николай говорит, в мини-Харькове – только достопримечательности большого города. Например, целый микрорайон Основа – место, где поселились люди еще до основания Харькова. Местные жители называют маленький город Ковальчук-ленд. От фамилии его основателя.

С утра Николай Ковальчук наполняет высохшее за зиму русло реки Харьков – впервые в этом году. Из речки вода стекает в бассейны. К ним – как к поилкам – рассказывает Николай, приходят окрестные собаки и кошки, слетаются птицы. В одном из скворечников в этом году поселились воробьи. Единственный выдуманный экспонат в миниатюрном Харькове – мельница. Работает и от ветра, и от электричества. На ночь Николай Ковальчук заносит мельницу в квартиру.

Почти весь мини-Харьков Николай сделал сам. За исключением Успенского собора – его лепил гипсовый мастер Валерий Файнберг. ЖЭК выделил для местной достопримечательности две метлы и краску. Зато – рассказывает Николай - дворники регулярно убирают территорию вокруг.
Горшки с цветами, морские камешки, керамические и деревянные фигурки приносят со всего города. Иногда даже не дожидаются хозяина - оставляют во дворе.

Николай Ковальчук, фотокорреспондент: Физически оно все тяжело, но оно дает… наслаждение мне приносит. Болят руки, ноги, но это приятно.

Харьков в миниатюре Николай Ковальчук строит уже три года, и останавливаться не собирается. Говорит - микрорайон Немышля еще не окончен, а в идеале под окнами собственной квартиры Николай Ковальчук думает разместить все исторические достопримечательности Харькова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.