Бутылочная война – санстанция пошла в наступление

Харьковские эпидемиологи пошли войной на пластиковые бутылки. Теперь в городе на всех рынках запрещено их повторное использование при продаже продуктов питания. По мнению санстанции, пластиковая тара хороша один раз - когда на заводе в нее разливают напитки. После этого бутылки несут в себе скрытую угрозу.

Пластиковые бутылки на рынках объявлены персонами нон-грата.
Такой приговор им вынесли эпидемиологи, ссылаясь на ученых.

Им окончательно удалось доказать, что вторичное их использование угрожает человеческому организму раком и другими неприятными болезнями.
Татьяна Червякова, начальник токсикологической лаборатории Харьковской СЭС: Хранить в них можно только воду и то только первые полгода. Потом начинают выделятся токсины.
Продавцы домашнего молока и масла к новому статусу изгоя, который получила их любимая тара, привыкают тяжело. Утверждают, что теперь очень неудобно в стеклянных банках везти в город товар. Но быть сознательными их заставляет перспектива штрафа в восемь с половиной гривень и контролирующие органы на рынках.
Галина Турчинова, продавец: Кому нравиться, кому ні. Буває, покупці возмущаються, якщо тари немає, буває - ні.
Эпидемиологи утверждают - их отчаянная борьба с пластиковой тарой тяжела. Они не могут запретить продавцам разливать молоко в бутылки покупателей. Так же эпидемиологи не в силах контролировать все рынки, и кое-где молоко и масло в пластиковых бутылках все-таки продают. В санстанции утверждают, что к продавцам тара попадает от бомжей, которые собирают ее на свалках, а потом предлагают торговцам. Сами торговцы коммерческую тайну происхождения их бутылок тщательно оберегают. Харьковчане же в своем большинстве запрет на пластиковые бутылки приветствуют.
Елена Зеленина, покупатель: А кто его знает, откуда берутся эти бутылки? Их же бомжи собирают.
Харьковские эпидемиологи надеются, что их почин победоносно пойдет по всей Украине. Но они утверждают, что для этого необходимо создать несколько перерабатывающих предприятий, на которых из использованных бутылок делали полиэтиленовые кульки, шланги для полива огородов и черепицу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.