«Улица, перпендикулярная улице Крюченкина, шестая на запад» переименована в улицу имени Ландау

Сегодня депутаты дали имена новым харьковским улицам. Одна из них -«Улица, перпендикулярная улице Крюченкина, шестая на запад» - названа именем выдающегося физика Льва Давидовича Ландау, сообщили в пресс-службе горисполкома.

В Харьков Лев Ландау переезжает из Ленинграда в 1932 году и в том же году становится руководителем теоретического отдела Украинского физико-технического института. Тогда ему всего 24 года. Одновременно он заведует кафедрами теоретической физики в Харьковском инженерно-механическом институте и в Харьковском университете. В 1934 году Академия наук СССР присуждает ему ученую степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, а в следующем году он получает звание профессора.

В Харькове Ландау публикует работы на такие различные темы, как происхождение энергии звезд, дисперсия звука, передача энергии при столкновениях и многое другое. А в 1962 году за свою теорию сверхтекучести квантовых жидкостей Л. Ландау будет удостоен Нобелевской премии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.