Ярмарка вакансий для инвалидов

Каждый восьмой гражданин Украины – инвалид, и большинство из них безработные, утверждают в центрах занятости. Хотя, согласно закону, каждое предприятие должно выделять четыре процента рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Одной из причин, почему инвалидов не берут на работу, в центрах занятости называют то, что на предприятиях нет специализированных рабочих мест. Сегодня люди с ограниченными физическими возможностями могли получить работу - в Харькове прошла первая в Украине ярмарка вакансий для инвалидов.

Олег Оборнев - инвалид детства. Детский церебральный паралич не дает ему свободно передвигаться, но, прикованный к креслу, он закончил техникум и институт, досконально выучил английский и сейчас ищет работу. Утверждает, что может работать переводчиком, экономистом или работать в рекламном бизнесе. Час поисков работы, который Олег провел на ярмарке вакансий, результатов не принес.

Олег Оборнев, инвалид детства: Еще нет, но я не теряю надежды, я в процессе поиска, но пока что – нет.

Представители предприятий области, которые принимают участие в ярмарке, утверждают, что им сейчас не хватает рабочих - заводам нужны фрезеровщики и токари. Инвалиды же интересуются, в первую очередь, более интеллектуальными вакансиями - от секретарей до инженеров. Но если кто из них и захочет стать слесарем на каком-нибудь заводе - совершенно не обязательно, что он эту работу получит.

Андрей Китченко, заместитель начальника отдела кадров завода имени Малышева: Нужны технические профессии с высшим образованием, а их нет. А те люди, которые уже получили опыт работы и имеют какой-то разряд, даже минимальный, к сожалению, они либо по состоянию здоровья не могут к нам прийти, либо чем-то другим занимаются и потеряли квалификацию.

В центре занятости утверждают, что трудоустройство инвалидов - дело тяжелое и неблагодарное. Предприятия Украины берут их не очень охотно - даже несмотря на то, что закон обязывает работодателей отдавать людям с ограниченными физическими возможностями четыре процента рабочих мест.

Владимир Миненко, председатель областного центра занятости: Зараз у служби зайнятості є спосіб зацікавити роботодавців до створення робочих місць – це надання дотацій на створення робочих місць. Я вважаю, що це найкращий шлях працевлаштовувати інвалідів теж – не кнутом заставляти, а економічними стимулами.

Работодатели говорят, что те предприятия, которые решаются все-таки брать на работу инвалидов - потом не жалеют. Люди с ограниченными физическими возможностями и работают ответственней - слишком долго искали работу и теперь боятся ее потерять, - и обеспечивают предприятию льготы. На заводе Фрунзе, например, работают двадцать шесть инвалидов из полутораста тысяч, зарегистрированных в области.

Ирина Яровая, директор предприятия Фрунзе-Сита: Мы имеем льготу на НДС, т.е. при продаже имеется нулевая ставка, льготу по налогу на прибыль – мы его не платим, льгота по пенсионному фонду.

Но привлекать инвалидов работодателям выгодно не всегда. Например, двадцать представителей общества глухих идут с ярмарки ни с чем. Утверждают, что в отличие от других инвалидов, глухому трудоустроиться в обычную фирму почти невозможно. Работодателя пугают двойные траты - кроме специализированного рабочего места, он должен создать еще и рабочее место для человека, который будет помогать глухому общаться с сотрудниками. Юрий Сидоренко, Сергей Алексеев, медиа-группа Объектив.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.