«Народное признание» – харьковским деятелям искусства

В воскресенье в оперном театре вручали премии "Народное признание" известным деятелям искусства, которые живут и работают в Харькове. Миниатюрную копию скрипача на крыше - символ премии - и пять тысяч гривень получили актер Вячеслав Гиндин, художник Михаил Попов, музыкант Татьяна Веркина, архитектор Павел Чечельницкий, а также поэтесса Ирина Евса. В номинации за "бескорыстное и самоотверженное служение искусству" премии получили сразу три номинанта.

Церемония вручения премии «Народное признание» - мероприятие, безусловно, светское. В воскресенье вечером в оперном театре – не только номинанты и люди искусства, но и те, кого обычно называют ВИП-персонами.

Это своего рода «харьковский Оскар». Так полушутя и называют церемонию. Лучших из лучших от искусства выбирали в два тура. В начале - по результатам опроса экспертов, потом - по анкетам харьковчан.

Александр Фельдман, глава благотворительного фонда «АВЭК»: Были очень тяжелые подсчеты. Некоторые номинанты определялись буквально двумя-тремя голосами, пятью голосами. Поэтому в следующий раз мы хотим – у нас есть очень большое желание – мы увеличим количество номинантов.

Миниатюрную копию «Скрипача на крыше» и пять тысяч гривень получают победители шести номинаций: «За достижения в области театрального искусства», «изобразительного искусства», «за достижения в области архитектуры и дизайна», «за достижения в области литературы», в «области музыки» и в номинации «за бескорыстное и самоотверженное служение искусству». Имена победителей известны всему Харькову, но и о тех, кто вручает награды, сказать можно исключительно с определением «самый-самый».

Светлана Колыванова, балерина, народная артистка Украины: Я вот сидела в зале и моя душа переполнялась счастьем и гордостью за то, что и все-таки наш Харьков – первая столица, и все-таки вот это первое награждение, которое происходит – это у нас в Харькове.

Здесь и правда, все как на церемонии вручения Оскара: конверты с именами победителей и ответные речи, не лишенные патетики. Правда, все выглядит очень естественно и уместно.

Василий Сидин, руководитель детского театра "Тимур": Буду воспитывать архитекторов, которые будут строить не только дома, но и храмы. Буду воспитывать художников, которые будут рисовать не только картины, но и иконы. Буду воспитывать актеров, которые будут говорить не только со зрителем, но и с вечностью.

Премия "Народное признание" - это часть новой программы благотворительного фонда "АВЭК". Цель программы - поддержать творческих людей. Главу фонда - депутата Александра Фельдмана - сегодня называют уже не спонсором, а меценатом. А это совсем другие масштабы.

В номинации за "бескорыстное и самоотверженное служение искусству" награду получил не один, а три номинанта. Кроме руководителя детского театра "Тимур" Василия Сидина, оргкомитет решил наградить народного артиста СССР, актера театра Шевченко ЛеонидаТарабаринова и заслуженного деятеля искусств Тамару Веске.

Александр Фельдман, глава благотворительного фонда «АВЭК»: Дорогие друзья, говорят, что первый блин - комом. Мне кажется, что у нас первый блин получился не комом. Здесь заслуга всего благотворительного фонда, всех харьковчан. Все принимали в этом участие. Так что это наша маленькая, но общая победа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.