Коммунальный долг, которого не было

Коммунальные предприятия продолжают подавать в суд на должников и утверждают, что четверо из пяти злостных неплательщиков погашают долги, как только получают повестку. Кто те люди, которые все-таки приходят в суд, попытались выяснить корреспонденты Медиа-группы «Объектив». Первый попавшийся коммунальный иск на первый взгляд был самым обычным - ЖЭК требовал у жильца заплатить долги по квартплате.

Повестку в суд и исковое заявление от ЖЭКа Раиса Бойник, по ее словам, получила за несколько дней до суда. Первое, что заметила, отчество мужа в документе неправильно указано. Стала читать дальше и обнаружила еще одну ошибку: в иске написано, что ежемесячно за двухкомнатную квартиру Раиса Бойник должна платить почти шестьсот гривень. Сумму долга, который собирался взыскать с нее ЖЭК, женщина тоже считает неверной.

Раиса Бойник, ответчик: В суде у нас спросили: «У вас есть квитанции об оплате?» Да, есть, мы показали квитанции, и юрист вместе с секретарем начали пересматривать наши квитанции. Оказалось, что у нас все заплачено.

Раиса Бойник уверена, что ее дело в суде закрыли, говорит, ей даже пообещали прислать официальное уведомление. Юристы, которые обслуживают ЖЭК, утверждают, что слушание просто отложили до тех пор, пока жилищники не сверят квитанции Раисы Бойник с ЖЭКовскими ведомостями.

Раиса Рубенкова, начальник юротдела КПЖРЭП №2: Я расчеты не составляю, мне расчеты предоставляют ЖЭКи, полностью пакет документов предоставляет ЖЭК. Исковое заявление – это все в ЖЭКе заполняется, мы только сдаем и присутствуем в суде по доверенности.

Если разделить сумму долга, указанную в иске, на количество месяцев, обозначенных там же, получается, что с 2001-го по 2003-й год Раиса Бойник не платила за квартиру ни разу. Но в ЖЭКовских ведомостях и в компьютерной базе данных отметки об оплате за квартиру Бойник, хоть и не каждый месяц, но проставлены. Почему жилищники решили взыскать с Раисы Бойник деньги повторно, в ЖЭКе объяснить не смогли.

Ольга Семина, начальник КЖЭП №14: У нас ошибки быть не может, у нас все компьютеризировано. Мы каждый день связываемся с банком, информация идет постоянно у нас с ними, поэтому ошибки у нас быть не может.

В ЖЭКе возмущению Раисы Бойник удивляются, говорят, если не согласна с долгом, должна была прийти в ЖЭК и доказать свою невиновность.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.