Братская могила на месте концлагеря на территории Холодногорской тюрьмы остается без памятника

Установки в Харькове еще одного памятника намерены добиваться представители харьковской областной молодежной организации «Вместе». В районе улицы Муранова, там, где сейчас стадион «Трудовые резервы», по данным харьковских историков, покоятся останки почти двадцати тысяч советских военнопленных. Поставить памятный знак на этом месте -- восстановить историческую справедливость - считает Александр Фельдман.

Вот этот бетонный забор, изрисованный граффити, сейчас единственный памятник десяткам тысяч советских военнопленных, похороненных здесь. Когда Харьков был в оккупации, сюда, вот на это место, свозили узников одного из крупнейших в Украине концлагерей. Он находился на территории Холодногорской тюрьмы. Тех, кто побывал в плену, советские идеологи не относили к участникам войны. Их считали чуть ли не изменниками Родины, а потому, спустя десятилетия, советская власть не нашла ничего лучше, кроме как построить на этом месте стадион. Называется – «Трудовые резервы».

Это кадры из документального фильма, снятого харьковскими телевизионщиками. Премьерный показ прошел на заседании круглого стола, проведенного по инициативе областной молодежной организации «Вместе». Ее президент – Александр Фельдман вместе с другими членами организации предлагает установить на месте массового захоронения советских пленных памятный знак.

Александр Фельдман, президент Харьковской областной молодежной организации «Вместе»: То, что пишут в учебниках, то, что показывают в фильмах – это просто меньше, чем половина правды… О том, что здесь происходило, ничего нет! И мы хоть как-то хотим восстановить эту память. Если мы будем помнить о людях, которые здесь лежат, я думаю, что это больше не повторится.

По инициативе Фельдмана-младшего харьковские общественники взялись за проблему, решить которую не удается уже больше десяти лет. Как рассказывают местные исследователи, о том, что в годы оккупации на Холодной горе был крупнейший концлагерь, стало известно в начале девяностых. Сюда по нынешней улице Муранова, а тогда Кладбищенской – где сейчас стадион – раньше было Кузинское кладбище, узники концлагеря свозили умерших от голода и болезней товарищей.

Виктор Старченко, председатель правления фонда «Обелиск»: Приходило очень много людей к концлагерю на Холодной Горе и на колючую проволоку цепляли бумажечки с именами своих близких. Военнопленные эти бумажки срывали, и потом уже такой почтой неофициальной разыскивался человек, который там находился.

Тех, кого не находили в лагере, искали здесь, где сейчас пасутся козы. Сегодня других напоминаний о погибших бойцах, переживших ужасы немецкого плена – нет.
Члены областной молодежной организации «Вместе» к юбилею города обещают установить на месте захоронения памятный знак. В перспективе, считают они, на этом месте нужно создать историко-мемориальный комплекс.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.