В Харькове — медицинский скандал!

Медицинский скандал. В Харьков приехали американские врачи из гуманитарной миссии Children hearts foundation. Они вместе с коллегами из института общей и неотложной хирургии планируют провести шесть сложных операций на сердце. Американцы утверждают, что таких операций могло быть больше, если бы оборудование и медикаменты, которые они везли с собой, не задержали в Киеве на таможне.

Американский кардиохирург Вильям Новик приезжает с гуманитарной миссией в Украину уже третий раз. Но с тем, что таможня не пропускает оборудование и медикаменты, предназначенные для проведения операций, Новик, по его словам, сталкивается впервые.

Вильям Новик, кардиохирург: «Всё это оборудование на 110 тысяч долларов — это около 600 тысяч гривень, оно на таможне, поэтому передайте, пожалуйста, людям в Киеве, чтобы они отдали назад моё оборудование».

У интернациональной бригады — напряжённый график. В девять утра она уже в операционной, в девять вечера — ещё там. Каждый день — по две операции. Детям оперируют врождённые пороки сердца, взрослым делают аорто-коронарное шунтирование — достаточно сложную и дорогостоящую операцию. В последний раз, говорят врачи, её здесь делали 15 лет назад.

Если бы не инцидент с таможней, говорят американцы, совместных операций было бы не шесть, а больше. Уровень харьковских кардиохирургов позволяет проводить операции такой сложности. Но их делают гораздо реже, чем могли бы, — из-за отсутствия средств.

Юрий Скибо, кардиохирург: «К сожалению, мы страдаем из-за недостатка обеспечения, прежде всего, а так мы бы могли оперировать каждый день».
— А так вы сколько оперируете?
— Ну, на сегодняшний день — от силы 2-3 раза в месяц.

Каждая операция на открытом сердце обходится в тысячи гривень, необходимые для закупки оборудования и медикаментов.

Игорь Криворучко, заместитель директора по науке Института общей и неотложной хирургии: «Всё зависит от того, какой объём, какое течение послеоперационного периода. В среднем, будем говорить так, это 10-12 тысяч гривень. Это первоначальное, то, что нужно на одного пациента».

По словам Игоря Криворучко, оборудование и медикаменты для операций, в которых участвуют американские хирурги, частично оплачивал бюджет, частично — спонсоры.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.