Сегодня День украинского флага

Сегодня двадцать восьмого января исполнилось ровно десять лет с того дня, как Верховная Рада узаконила цвета национального флага. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что украинский прапор жовто-блакытный, флаг Украины на самом деле сине-жёлтый. Национальные знамена для местных нужд изготавливают и в Харькове, но только на одном предприятии города — харьковской фабрике театрального реквизита.

Статистики свидетельствующей о количестве произведенных за годы независимости знамен на предприятии нет. Его сотрудники говорят, что это не основной ассортимент, поэтому учет данной продукции никто не ведёт.

Изготовлением флагов на фабрике занимается отдельный цех. В нем трудится шестьдесят швей. Но пошив национальных стягов — это работа сезонная, которая приходится в основном на дни предшествующие общегосударственным торжествам и массовым гуляниям. Поэтому чаще всего женщины заняты другой работой. Они шьют форму для военных и милиции, национальные костюмы для театров и художественныхх коллективов.

Правда, бывают и авралы. Как рассказали на фабрике, перед приездом российского и украинского президентов в Харьков, на экономический форум, все шестьдесят работниц цеха не покладая рук строчили флажочки Украины и России.

Специалисты, работающие здесь изготавливают еще и знамена под заказ. С гербами, вышивкой и бахрамой. Например, этот стяг заказала Печенежская райадминистрация. Заказчику он обойдется в полторы тысчи гривень. Четыре дня художник делала кальку рисунка, затем набивала узор на ткань, а вышивальщицы уже придавали ему конечный вид. Штандарты Харьковской области и города Харькова тоже изготовлены здесь, на фабрике тетрального реквизита. Подобные вещи заказывают чаще, чем национальные флаги. Минимум три-четыре раза в месяц. А сине-желтые знамена шьют впрок и хранят на складе. Стоят они немного. Тридцать три гривны за флаг стандартного размера — девяносто пять на сто тридцать сантиметров — из простенькой ткани. Чаще всего для этих целей используют плащевку. В изготовлении украинское знамя тоже не отличается особой сложностью.

Валентина Злищева, швея: «Ну, я не знаю даже, как сказать... Ну, чтоб сильно сложно, я не могу сказать, что сложно. Думаю, что всё, что мы шьём, всё возможно пошить при желании. 

— А сколько уходит времени на пошив национального знамени?

— Полчаса».

Средняя зарплата тех, кто своими руками создает национальную символику — около трехсот гривень. Как раз столько, сколько можно выручить, продав с десяток национальных символов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.