Презент харьковским пограничникам

Сегодня Харьковский погранотряд получил необычный подарок. Бывший северный пограничник-дружинник, а ныне пенсионерка Галина Зыбина передала стражам границы свои военные трофеи. В том числе сигнальную ракетницу и награду, которую она получила за поимку шпиона.

На знаменитый полуостров Рыбачий, почти за полярный круг, Галина Зыбина приехала вместе с мужем-военным. Работы, которая бы подходила для женщины, в маленьком заснеженном портовом пункте Озерцо практически не было.
Галина Зыбина, дружинник-пограничник: Сначала была оформлена береговым матросом. Корабль приходит, значит, я должна была брать концы и на эту кнехту.
Некоторое время спустя Галина Иосифовна записалась в добровольную народную дружину по охране государственной границы. Раз в неделю в Озерцо приходил теплоход. Удостоверение Зыбиной позволяло ей, "гражданской", проверять документы даже у пассажиров с генеральскими погонами.
Галина Зыбина, дружинник-пограничник: Потому что это была запретная зона, там же Норвегия рядом, надо было быть начеку.
К своим новым обязанностям Галина Иосифовна подходила со всей серьёзностью. Документы читала внимательно и однажды разоблачила шпиона, который до этого свободно прошёл два пограничных поста.
Галина Зыбина, дружинник-пограничник: В этой группе оказался человек американский контрразведчик. Этого человека я и по сегодня помню: высокого роста, блондин, чисто по русски говорит.
Галина Иосифовна говорит, что решила передать свои награды и любимую ракетницу харьковскому погранотряду для того, чтобы молодые пограничники помнили о тяжёлой службе своих советских предшественников. И учились у них отваге и бдительности.
Галина Зыбина, дружинник-пограничник: Здоровья, благополучия всем и держать границу на замке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.