Несколько жилых домов на Журавлёвке оказались в зоне оползней

Чрезвычайная ситуация в Киевском районе. Четыре сотни жилых домов, а также второе городское кладбище оказались в зоне оползней. Об этом говорят представители коммунальных служб района. Такие данные подтвердил и штаб гражданской обороны Киевского района.

Нагорный район Журавлёвки сегодня находится в зоне селей и оползней. Несколько жилых домов уже нависли над оврагом.

Мария Воробьёва, местный житель: «Все. Мне негде даже туалет поставить. Заходите во двор. Посмотрите вниз».

Мария Воробьева — или баба Маня — как называют её соседи, в домике живёт одна. Каждое утро собирает в окрестностях доски и арматуру, днём начинает борьбу с оврагом. Железные сваи, на которых держится дом, забивал муж Бабы Мани тридцать лет назад. Сегодня сваи проржавели и могут не выдержать веса дома. Баба Маня это знает, а поэтому собирает в сарае строительный материал для новой дамбы.

Мария Воробьёва, местный житель: «Банки, склянки, все это специально чтоб не размывало».

Жить на обрыве старушка привыкла. Главное, говорит, вовремя менять шифер, который стену дома подпирает. Во дворе Баба Маня выращивает лук, картошку сажает в нижнем огороде. В соседнем домике живет её брат, рядом сваха. Баба Маня говорит, что если дом рухнет, переселять её не будут, они с мужем построились здесь сами, участок заняли нелегально.

Прямо над домом находится второе городское кладбище. Гробы в собственных огородах местные жители пока не находят, кладбище только приближается к зоне обвала.

Игорь Сименко, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Киевского райисполкома: «Там есть овраг, его склоны разрушаются и есть частичное разрушение оградок могил».

Ниже кладбища находится источник, воду отсюда берут практически все местные жители. Коммунальники говорят, что разрушение могил опасности для жизни местных жителей не несёт, но пользоваться источником на склоне кладбища не советуют.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.