Жилпредприятия Киевского и Фрунзенского районов Харькова брали с арендаторов больше положенного

КЖЭП №199 Фрунзенского района и №20 Киевского района Харькова необоснованно завышали нормы возмещения затрат арендаторов на содержание придомовых территорий и траты на управление, эксплуатацию и текущий ремонт жилых домов. Данные факты в ходе проверки установила госинспекция по контролю за ценами в Харьковской области.

Так, жилпредприятие Фрунзенского района в 2002 году установило возмещение затрат арендаторам на содержание 1 квадратного метра площади в размере 30 копеек в месяц с рентабельностью 16,7%, а в 2003 году — 34 копейки с рентабельностью 12%. Хотя обоснованные цифры в 2002 году — 28 копеек, а в 2003-м — 33 копейки. А граничная рентабельность, согласно решению харьковского горисполкома, вообще не должна превышать 10%.

Предприятия завышали тарифы за счёт необоснованного начисления НДС, который по закону не должны платить. Это и принесло обоим КЖЭПам необоснованную прибыль.

Начальники этих предприятий сейчас наказаны: одному придётся заплатить административный штраф, к другому применены экономические санкции. А арендаторам сделан перерасчёт.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.