В Харьковском зоопарке — новые жители (обновлено)

В Харьковском зоопарке появились новые питомцы. Из Южной Америки в Харьков приехали четыре бурых капуцина — это вид обезьян. Два капуцина в местном зоопарке уже есть. Но это самцы. Теперь же сотрудники зоопарка купили трёх самочек и ещё одного самца. Через полтора-два года рассчитывают получить потомство капуцинов.

В зоопарке говорят, что освоились в новой обстановке обезьянки достаточно быстро: за 2-3 дня. До этого тихо сидели в углу клетки или начинали метаться, когда к ним подходили люди.

Сейчас обезьянки находятся на карантине — привыкают к новой обстановке. Капуцинами их называют из-за чёрной шёрстки на голове, похожей на капюшон средневековых монахов-капуцинов. Свой хвост обезьянки используют как третью руку, опираясь или повисая на нём, отсюда ещё одно их название — цепкохвостые. Капуцины очень любят натирать себя разными пахучими предметами.

Тамара Лысенко, завотделом приматов Харьковского зоопарка: «Ну, вот мы тут можем наблюдать: дают им лук, лимон, цитрусовые любые, любое пахучее вещество, они натирают кожу. Но чем объяснить этот феномен — довольно сложно, но, видимо, это особенность их поведения».

Кормят капуцинов как привычной для них пищей — тропическими фруктами, так и различными кашами, творогом, яйцами. Пробовали давать морковку и капусту, обезьянки их есть отказались.

Пока капуцины маленькие, а года через полтора смогут дать потомство. Вообще, в этом году, рассказывают в зоопарке, у приматов появилось много малышей: в феврале родили пять обезьян, а макака по имени Алиса стала мамой 8 марта.

Новые капуцины пока ещё безымянные. Называть их будут, исходя из особенностей характера.

Тамара Лысенко, завотделом приматов Харьковского зоопарка: «Обезьяна такая нежная, своеобразная, звуки похожи на сверчков или соловьи когда поют, поэтому желательно, чтобы имена были такие нежные, звучные».

Тамара Лысенко говорит, что в зоопарке не будут против, если посетители предложат свои варианты, как назвать капуцинов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.